吴雪琼

日期:2014-02-12 15:18 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:吴雪琼 研究员 医学博士,博士生导师,全军结核病研究所副所长,我国优秀的结核病学专家。 建立了我国第一个结核病分子生物学实验室,将DNA探针运用到结核病的快速检测上。研制...

 

吴雪琼

  研究员  医学博士,博士生导师,全军结核病研究所副所长,我国优秀的结核病学专家。

  建立了我国第一个结核病分子生物学实验室,将DNA探针运用到结核病的快速检测上。研制的PCR和DNA探针诊断试剂盒被成为全军、全国推广项目。应用基因芯片技术,合作开发了分枝杆菌菌种鉴定芯片和耐药基因检测芯片,产品已获得我国诊断试剂临床批文和欧盟CE证书。通过基因重组技术制备结核菌20余种基因重组蛋白,开发一系列新的免疫快速诊断方法和仪器,2个产品已获得临床批文。参与研制出新的结核病免疫治疗制剂微卡菌苗,已获国家新药批号。

  承担国际、国家、军队和北京市基金课题10余项;获国家发明专利4项,发明专利7项,获新药证书1个,医疗器械证书2个,技术转让6项。获各类成果奖12项,其中军队医疗成果一等奖1项,国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖3项,军队医疗成果二等奖1项,中华医学科技二等奖1项。主编或参编专著11部、译著1部;发表论文200余篇,其中第一作者和通信作者论著100余篇,SCI论文20余篇。培养博、硕士生20余人。获1996年“第二届全国中青年医学科技之星”,2000年解放军总后勤部“科技新星”,2001年解放军总后勤部“第二届总后学习成才标兵”,2001年荣立三等功1次,2003年茅以升北京青年科技奖,2006年解放军总医院“十五”医学科技工作先进个人,2009年解放军总医院中青年研究型人才,2009年解放军总参谋部优秀中青年专家。