李洁琪

日期:2014-02-12 15:17 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:李洁琪 医学博士,主任医师、教授,博士生导师,贵阳医学院心血管病研究室主任,第十届贵州省政协委员,新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、贵州省首届青...

李洁琪

  医学博士,主任医师、教授,博士生导师,贵阳医学院心血管病研究室主任,第十届贵州省政协委员,新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、贵州省首届青年创新人才。

  首次发现了脂肪细胞通过过氧化体增殖物激活型受体γ-CD36途径摄取氧化低密度脂蛋白,高密度脂蛋白可能通过清道夫受体SR-BI诱导脂肪细胞内胆固醇的流出,调脂药物能够促进脂肪细胞对氧化低密度脂蛋白的摄取,促进高密度脂蛋白诱导的胆固醇流出;发现了在高胆固醇血症状态下,脂肪细胞分泌表达的凝血和纤溶因子明显增高,调脂药物能够抑制脂肪细胞分泌表达凝血和纤溶因子。解决了肥胖与冠心病的关系问题,已被同行引用52次。

  立足基层和临床,培训乡村医士250人;组织编写5万余字的乡村医士《内科学》教材。

  发表论文45篇,5篇被SCI收录。“食管心房起搏负荷试验诊断冠心病的方法学研究及临床应用”科研成果获2002年贵州省科技进步三等奖;“调脂药对脂肪细胞胆固醇代谢及其分泌的炎症和血栓因子的影响”获2007年贵州省科技进步二等奖。主持并完成贵州省优秀科技教育人才省长专项基金、省科技基金和省发改委等多项重大科研项目,参与完成国家自然科学基金2项。主编专著1部,参与编写专著2部。