刘鸣

日期:2014-02-12 15:17 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:刘鸣 医学博士、教授、博士生导师。四川大学华西医院神经内科副主任,兼中国循证医学/Cochrane中心副主任。中国循证医学/Cochrane中心创建人之一。 率先将Cochrane系统评价方法和循证医...

刘鸣

  医学博士、教授、博士生导师。四川大学华西医院神经内科副主任,兼中国循证医学/Cochrane中心副主任。中国循证医学/Cochrane中心创建人之一。

  率先将Cochrane系统评价方法和循证医学引进国内并推广。促进了我国脑血管病诊治规范化和临床研究质  量的提高,并将成功经验推广到临床医学其他领域。

  她采用国际标准对中国大陆卒中的流行病学和防治研究现状进行科学评估,提供了客观全面的数据,对发展中国家卒中防治策略和研究质量改进提出了可行建议。结果发表在知名的Lancet Neurology上并配有社论和得到广泛引用。率先建立了中国大陆基于医院的最大样本单中心前瞻性连续性卒中登记库并长期随访。系统研究了当前我国卒中患者的临床表现及远期结局等特点,为卒中的规范化防治和个体化处理提供了高质量证据。最早采用国际标准对多种国内特色疗法(中成药、针刺和血肿抽吸等)的疗效、安全性和研究质量三方面同时严格评价,提供了有重要科学价值的资料和进一步设计高质量研究的依据。多篇论文已发表在国外SCI及国内核心期刊并被美、英和中国指南引用。

  共发表论文190余篇。主编研究生规划教材1部和专著2部,副主编及参编教材和专著10部。获教育部自然科学一等奖、教育部科技进步二等奖、中华医学科技进步三等奖等6个奖项。是最早加入国际卒中学会理事会和世界卫生组织(WHO)脑血管病工作组的中国学者。参与WHO脑血管病报告撰写和国际疾病分类(ICD-11)修订,执笔中国急性缺血性卒中诊治指南2010版。任25种医学期刊(4种SCI期刊)副主编、主编或编委。是四川省学术技术带头人。被同行评价为“既是一名优秀的临床医生又是一位优秀的临床研究者”。