李学军

日期:2014-02-12 14:32 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:李学军 北京大学医学部基础医学院药理学系主任,教授、博士生导师。兼任中国药理学会副理事长,中国药理学会生化和分子药理专业委员会副主任委员,国际科学联合会中国委员会委...

 

李学军

 

  北京大学医学部基础医学院药理学系主任,教授、博士生导师。兼任中国药理学会副理事长,中国药理学会生化和分子药理专业委员会副主任委员,国际科学联合会中国委员会委员等。并任3个国际杂志(包括European Journal of Pharmacology)的编委,国内17个医学和药学相关核心杂志的副主编、常务编委和编委等。   

  目前的研究方向为:分子药理学。主要研究课题为:水通道的生物学研究和新药发现;药物蛋白质组学和药物靶点的发现和确认;此外,还从事心血管系统、肿瘤及神经内分泌系统等疾病的药物药理研究。

  80年代中期即开始研究心血管系统药物的药理学。于1993年开始研究水通道的生物学功能及调节。2002年证实碳酸酐酶抑制剂是AQPs水通道的调节剂,并发现其抑制肿瘤生长、转移和血管生成的作用可能与抑制AQP1蛋白的表达和功能有关,进而采用SPR技术进行了验证,确认了AQP1作为肿瘤治疗和抑制肿瘤血管生成潜在靶点。

  此外,应用2D电泳结合质谱技术等寻找药物作用的靶点,并利用Western blot, 免疫组织化学,RNAi,SPR和高内涵筛选等技术等做了进一步的确认,已经鉴定了100余个药物相关蛋白,为药物作用机制的研究,以及靶点确认和新药的发现奠定了基础。

  已培养博士生和博士后17人,硕士生5人,现有在读博士生13人,硕士生2人。发表专业论文100余篇,SCI收录47篇。作为编委、副主编参编教材和专著40余部。目前以负责人主持科技部重大专项候选药物研究以及国家自然科学基金重大国际合作项目的研究,完成国家自然科学基金委面上项目课题7项、卫生部基金2项、国家教委基金1项、美国洛克菲勒基金2项。并参与国家863项目研究2项,973项目等课题的研究。曾于1997年获国家教委科技进步奖三等奖一项。申请了3项专利,1项获得授权,2项已经公开。获2009年北京市教学名师称号.