陈君

日期:2014-02-12 14:31 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:陈君 我国药用植物保育领域的中青年科学家,多年来一直从事药用植物病虫害无公害防治及濒危药用植物保护、繁育研究,是一位名副其实的植物医生。她先后主持承担国家级、省部级...

陈君

  我国药用植物保育领域的中青年科学家,多年来一直从事药用植物病虫害无公害防治及濒危药用植物保护、繁育研究,是一位名副其实的“植物医生”。她先后主持承担国家级、省部级科研项目46项,先后发表学术论文120篇(其中SCI4篇),参加编写论著11部,获得省部级科学技术进步奖11项,其中“肉苁蓉繁育研究”、“中药材病虫害防治关键技术研究”、“麻黄中药材规范化种植技术研究”等先后获得宁夏回族自治区和北京市科学技术进步二等奖,在药用植物栽培、植物保护领域取得了突出成绩。

  针对濒危沙生药用植物肉苁蓉资源紧缺,人工种植难度大,市场供需矛盾突出等问题,陈君教授从2001年开始进行肉苁蓉繁育及野生变家种技术研究,经过10余年的研究和实践,突破了肉苁蓉人工繁育系列关键技术,首次使肉苁蓉接种寄生率由不足5%提高到90%以上, 结实率由60%提高到了94%以上;制定了肉苁蓉标准操作规程(SOP),技术支撑当地种植企业在腾格里沙漠边缘的沙荒地建设了肉苁蓉规范化种植示范基地6000亩,研究成果先后推广应用于内蒙古、宁夏等西北干旱地区的肉苁蓉资源保护和人工种植,实现了濒危药材生产、沙荒地治理、生态环境建设及贫困地区农民脱贫致富的有机协调,经济、社会、生态效益显著,得到了当地政府和百姓的高度评价,被当地百姓和中药界同仁们誉为“苁蓉皇后”。

  多年致力于药用植物病虫害的无公害控制技术研究,研究解决了寄生性天敌昆虫—管氏肿腿蜂人工繁殖的系列关键技术,为药用植物钻蛀性害虫生物防治搭建了平台。先后应用天敌昆虫在广西、云南、浙江等地防治药用植物蛀茎害虫,减少了农药用量,对提高药材产量、保证药材品质和产区的生态环境发挥了积极作用;通过化橘红蛀茎害虫无害化治理技术的研究应用,3年为基地挽回经济损失2.7亿元,节约防治成本28.58万元;开展的枸杞、金银花、麻黄、化橘红等药材的农药安全性评价和应用技术研究,使应用化学农药防治中药材病虫害步入科学评价、规范使用的新阶段。

  科研作风正派,工作严谨、踏实,具有良好的团队精神和科技合作能力,与全国多个科研基地建立了有好的合作关系,同时,热心各项公益活动,积极为四川汶川、青海玉树地震灾区,云南干旱灾区及西部贫困学生捐款。曾被国家科学技术部、共青团中央授予“科技扶贫青年知识分子促进行动“先进青年志愿者”,获得宁夏优秀科技特派员二等奖、中国医学科学院北京协和医学院优秀共产党员、群众心中的好党员称号。