胡薇

日期:2014-02-12 14:31 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:胡 薇 中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所研究员 作为主要承担人,为我国日本血吸虫转录组、蛋白质组和基因组研究做出了重要贡献。她的研究团队自2000年开始开展日本血吸虫...

胡 薇 

    中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所研究员

  作为主要承担人,为我国日本血吸虫转录组、蛋白质组和基因组研究做出了重要贡献。她的研究团队自2000年开始开展日本血吸虫转录组、蛋白质组和基因组研究,取得了突出的成绩。创造了2个世界第一:第一次针对血吸虫进行大规模基因片段检测并作全面分析和验证。建成国际最大的日本血吸虫表达顺序标签(EST) 公共数据库;第一次针对日本血吸虫不同生活史阶段和性别进行大规模蛋白质组学分析,

  自2003年至今,先后承担国家自然科学基金课题、“十一五”国家863专题目标导向课题、“973”国际科技合作重点项目、国家重大专项研究课题、以及国际合作课题等8项。近5年来共发表论文20篇,其中SCI收录9篇。已申请或公开的发明专利29项。

  2010年,她被聘为世界卫生组织/TDR蠕虫药物创新研究项目专家组成员。

  先后获上海市科技进步二等奖、上海市青年科技启明星、全国优秀博士论文、上海市卫生系统第十一届“银蛇奖”提名奖、“上海市科教党委系统青年科技创新人才奖”等多项奖励。2007年,被授予第四届中国青年女科学家奖;2009年获上海市三八红旗手称号。