李凤琴

日期:2014-02-12 14:32 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:李凤琴 研究员 中国疾病预防控制中心营养与食品安全所监测与风险评估室主任 长期从事食品中微生物及生物毒素的研究,特别是对海洋性毒素和真菌毒素对农产品和食品的污染、产毒...

李凤琴

    研究员中国疾病预防控制中心营养与食品安全所监测与风险评估室主任

  长期从事食品中微生物及生物毒素的研究,特别是对海洋性毒素和真菌毒素对农产品和食品的污染、产毒菌株生物多态性、毒素分析和纯化、人类真菌毒素中毒和控制等进行了系统地研究。并深入研究了产毒和非产毒、耐药和非耐药细菌和真菌的蛋白质谱。在国内首次开展了食品中隐蔽型真菌毒素发生、迁移转化与控制的研究,所获数据代表中国提交世界卫生组织用于风险评估,提高了中国在国际组织食品安全相关政策制定中的话语权。同时率先开展黑曲霉产B类伏马菌素的代谢表征研究,并将真菌毒素生物可及性和生物利用率引入风险评估领域。

  2009年新的食品安全法颁布,已组织并完成了婴幼儿配方粉中三聚氰胺、我国碘营养状况及食盐加碘、标称紫砂餐饮具溶出元素、膳食中镉、膳食中铝等二十多项应急和主动风险评估工作,为政府采取有效的食品安全控制措施,为平息因食品安全事件导致的消费者恐慌提供了重要技术支持。

  近几年主持国家863课题1项、国家自然科学基金课题4项、“十一五”国家科技支撑计划重大项目子课题2项、“十五”国家科技攻关计划项目1项、教育部课题1项;参与“十五”、“十一五”国家科技攻关计划项目4项,参加欧盟第六个框架计划关于通过全新综合危险性分析方法促进食品安全项目1项。

  在国内外刊物上以第一作者发表学术论文58篇,其中SCI文章9篇,参与著书和译著11部。带教硕士、博士研究生十几名。获留学回国先进个人成就奖(2003),作为主要完成者获省部级科技进步二等奖4项,三等奖4项,申请国家专利1项。所领导的科室获全国“巾帼文明岗”(2010)称号和卫生部“巾帼建功”先进集体(2010)称号。