王薇

获奖者姓名:王薇

专业:眼科学

职务:北京大学第三医院眼科中心副主任、病理室主任

职称:教授、博士生导师

工作单位:北京大学第三医院

    王薇教授是中华眼科学会常委、病理组组长,北京分会委员,中国医师协会眼科分会女医师分委会副主任委员,中国国家药典委员会委员,美国眼科与视觉科学协会(ARVO)会员等;担任《中华眼科杂志》、《中华实用眼科》等核心期刊编委;担任卫生部“临床路径技术审核专家委员会”委员和“中国医药生物技术协会组织生物样本库分会”常务委员,参与多项国家医疗卫生及药物诊疗标准制定。 

    主要从事白内障及老年性相关眼病治疗,视网膜干细胞、视网膜神经元细胞研究和眼科病理研究。获得5项国家专利,多项国家级科研基金(总额逾千万),其中国家自然科学基金4项、北京市科委重点项目3项、教育部博士点基金、教育部“211”工程、北京大学“985”项目、北京首发基金和卫生部专项基金等支持,就视网膜干细胞、视网膜神经细胞、RPE细胞问题进行深入研究,紧密联合临床实践,对干细胞移植在再生医学中的实践应用具有开创意义,在组织工程化角膜、人工晶状体生物学功能和眼科病理等研究方面具有突破性进展,为解决眼科领域目前亟待解决的难点问题提供了创新的思路,确立了在国内眼科学界的学术地位,并逐步在国际眼科界建立影响力。2012年在印度召开的第二十八届亚太眼科年会(APAO)上荣获“2012年度亚太眼科杰出贡献奖”。 

    近十年以第一或责任作者发表66篇国际/国内核心期刊论文,其中SCI论文14篇,主要科研成果发表于Ophthalmology、IOVS、British J. of Ophthal、Cellular Biochemistr、J. Cell Physiol、Molecular Vision、Cornea、J Cataract Refract Surgery等国际知名杂志。主编参编教材和专著十余部,包括:《眼科基本技能》、《实用眼科学》、《临床药理学》、《北京大学八年制眼科学教材》等。科研论文多次获得中国科技协会奖项,两次获得“北京大学医学部优秀人才”称号,多次获得北京大学和北京大学医学部“教学成果奖”,07年获得中国高校科技进步奖。培养硕士研究生16名,博士研究生26名,博士后3名。 

获奖感言:

    首先感谢女医师协会给予我的奖励,获得到女子科技奖,是对我工作的巨大鼓励和鞭策。作为一名女医师协会会员,我为能够跻身于医疗、教学和科研领域前沿的所有女性同行感到自豪。 

    女医师承载了更多的社会内涵,中国女性秉承了历史、文化的赋予,她们聪明、善良、任劳任怨;她们想象力丰富,敢作敢当;在医学科学的探索中表现出了特有的智慧。我们的时代使得女医师能够发挥出最大的职业特长和性别特长,女医师协会更为我们提供了最好的展示能力、交流和共同发展的平台。我为能够成为众多从事医学科学研究领域的姐妹中的一员而无比的骄傲。 

    再次感谢同行姐妹们给予我的荣誉,愿你我同行,为探索疾病机理做出更多努力!