于颖彦

获奖者姓名:于颖彦

专业:胃肠肿瘤学

职称:教授,博士生导师

工作单位:上海交通大学医学院附属瑞金医院上海消化外科研究所

职位:副所长、实验室主任

    于颖彦教授具有严谨的学术作风和良好的医德医风,基础知识扎实,对医学研究充满热情。曾荣获上海市优秀女医师奖、上海市优秀学科带头人、中国侨界贡献奖以及上海市统一战线先进个人。从事胃肠肿瘤发病机制与分子标志物的研究。担任中国抗癌协会胃癌专业委员会委员、上海市抗癌协会胃肠专业委员会委员,国家自然科学基金、教育部留学回国中心科研启动基金及上海市科研基金评审专家,美国癌症研究联盟(AACR)会员。《中华病理学杂志》、《诊断学理论与实践》、《中国实验诊断学》、《世界华人消化杂志》、《转化医学杂志》与《World J Gastrointest Oncol》编委,《J Proteome Res》、《EJSO》、《J Gastroentrol Hepatol》、《Anticancer Agents Med Chem》、《J Clin Pathol》审稿专家。主编及副主编学术著作各1部,参编多部。发表学术论著123篇,其中25篇被SCI-E收录。主持十多项国家和省部级项目,先后获得国家级与省部级奖项多项。申请国家发明专利1项。 

    主要科技成果: 

    1.  通过血清蛋白质组学分析首次在胃癌患者血清筛查到IPO-38蛋白升高,IPO-38蛋白可以作为区分胃癌与非癌的有用新标志,且IPO-38升高与患者预后不良密切相关。通过免疫沉淀和蛋白质串联飞行质谱分析,鉴定出IPO-38蛋白本质为H2B组蛋白。成果发表于《J Proteome Res》,已申请国家发明专利并进入实审(专利公开号CN 101493463A)。 

    2.  通过对胃癌染色体杂合性缺失分析(LOH),首次发现5号染色体5p15.33位点存在高频率LOH,经锁定该区段内IRX1同源盒基因深入研究,原创性提出IRX1具有抑制胃癌细胞周期、抑制迁移侵袭作用,通过干扰肿瘤微环境内血管形成实现抑制胃癌生长与转移功效。研究成果连续发表于国际癌症研究权威刊物《Oncogene》。 

    3.  利用ALDH标记分离技术建立了胃癌干样细胞筛选平台,采用筛选到的干样细胞进行化疗药物敏感性研究,发现Salinomycin药物对胃癌干样细胞具有明显杀伤效果,成果发表于国际刊物《Biomed Pharmocother》。 

    4.  致力于胃癌的转化医学平台建设,在瑞金医院建立了高质量消化道肿瘤生物样本库与数据库,已完成逾2000例超过2万份肿瘤生物样本采集,全面支持学科内多项国家级与省部级项目的开展。 

获奖感言:

    中国女医师协会五洲女子科技奖是专门为女性医务工作者设置的最高科技奖项,能够获此殊荣实感荣幸。在生物医学蓬勃发展的当今,中国女医师协会对通过辛勤付出取得可喜成果的女医师给予表彰,无疑是对广大女性义务工作者的莫大鼓舞与鞭策,将会产生巨大的社会感召力。作为获奖人员,我会珍惜这一殊荣,并将其视为今后勇攀医学科研高峰的新起点与新动力,时刻不忘肩负的使命,牢牢把握国家医疗卫生战略发展需求,为祖国的医疗卫生事业发展、为解除广大人民群众的病痛尽绵薄之力