周春燕

获奖者姓名:周春燕

专业:生物化学与分子生物学

职称:教授

工作单位:北京大学 基础医学院

职位:副院长

    周春燕教授1983年毕业于哈尔滨医科大学,1986年于北京病毒所获硕士学位后就职于北京医科大学生物化学教研室。1991年1月起在英国剑桥大学攻读博士学位,1994年获得博士学位后在剑桥大学任职。2001年回国,现任北京大学医学部生物化学与分子生物学系教授、博士生导师,基础医学院副院长;兼任中国生物化学与分子生物学会医学分会的副理事长,中国生物化学与分子生物学报副主编等。 

    自回国后一直从事干细胞分化的基础与应用基础研究。主持基金委“重大研究计划培育项目”、“面上项目”,科技部863计划等科研项目,主持基础医学北京市重点学科项目。首次提出Wnt/beta-catenin和Notch信号通路的交互作用在心肌细胞早期分化阶段发挥“缓冲”作用;发现并证明转录因子OCT1直接参与Isl1的基因表达调控并且对心脏早期发育具有重要作用。近10年发表学术论文70余篇,其中SCI收录研究论文35篇,获发明专利和实用新型专利各1项。曾获2010年北京市首都新侨乡创新发展先进个人和2007年北京市教育创新标兵荣誉称号。 

    主讲8年制本科生“生物化学”,开设了研究生“分子生物学研究进展”和“细胞信号转导的分子基础”课程。参加16部统编教材的编写。培养毕业博士研究生14名,硕士生5名,协助指导临床研究生39名。指导本科生毕业课题设计和创新人才培养。现任全国生物化学与分子生物学教学专业委员会委员。2011年被评为北京大学医学部优秀共产党员标兵、2010年被评为首届北京大学医学部研究生“良师益友”,2008年获北京大学宝钢优秀教师奖。 

    作为基础医学院主管科研的副院长,在组织进行学科分析的基础上提出“以科研项目促进队伍整合,以优势学科带动传统学科发展”的建设思路,组织制定学科发展规划和人才队伍建设发展规划。成功申报“高等学校学科创新引智计划资助项目”(2006)、“基础医学”---重点学科---北京市与中央在京高校共建项目(2007)等。推动基础-临床合作研究、交叉学科研究及国际合作交流。现为基础医学北京市重点学科项目负责人。 

获奖感言:

    如果获奖意味着一个人在某个方面取得了一些成就的话,我想说这成就的背后站着很多需要感谢的人。首先,我要感谢在我人生不同阶段的老师和挚友,是你们让我成熟,助我度过一个又一个难关,无论是痛苦还是欢乐,有你们与我同享。其次,我要感谢我的学生,是你们的努力使科研设想变成现实,是你们的好奇推着我和你们一起探索。最要感谢的是我的家人,你们的容忍和支持,使我可以始终心无旁骛的做自己喜欢的事。最后,感谢中国女医师协会五洲女子科技奖委员会设立这样一个奖项,激励我们女性献身于医学科学事业。