张仪
        张仪,46岁,中共党员,研究员,医学硕士,硕士生导师,1991年研究生毕业进入中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所任职至今,曾先后为美国明尼苏达大学,日本顺天堂大学,美国加里福尼亚大学洛杉矶分校,美国新墨西哥大学特邀研究员和访问学者。
        多年来,她围绕“医学寄生虫媒介生物学与防制”针对寄生虫与媒介/中间宿主间相互关系以及寄生虫媒介防控开发前瞻性研究,获得了包括不同宿主,特别是螺在疾病中的传播作用及生物潜能,螺内感染期幼虫的生物学特征,血吸虫中间宿主钉螺的分子生物学研究,疟疾传播媒介按蚊的分子免疫与分子生物学,我国媒传疾病和新发传染病相关媒介分布预测及监测与预警技术,媒介体内寄生虫检测监测技术及控制策略等媒介及其病原生物常常特征,种群(分子)遗传学,分子流行病学等多方面创新研究成果,推动了学科的发展。
        张仪研究员出版的《实用钉螺学》,《虫媒寄生虫病学》等分别为该领域的我国首本专著(副主编),近10年担任课题负责人或参与美国国立卫生研究院,国家,“十一五”科技攻关,“十二五”科技支撑项目,国家“十一五”“十二五”重大专项,“863”项目,科技部(基础平台),卫生公益性行业科研专项等资助的课题15项,获得相关科研经费数百万,在中外核心期刊发表论文120余篇(近五年70多篇),SCI收录23篇,参加编著中英文专著12部(含副主编3部),主译世界卫生组织等专著1部,获得授权(实用)发明专项3项,发明专利6项进入实审,为我国首次在19个省(市),158个县进行的“全国广州管圆线虫病疫源地调查”等项目的主要完成者,卫生行业标准“广州管圆线虫病诊断标准”的第一(主要)撰写人,“中国大陆钉螺分子遗传学研究多位点酶电泳初步分析”获中国贝类学会优秀论文一等奖。由于对广州管圆线虫中间宿主相关研究出色,2010年获中华医学会“中华医学科技二等奖”(第三完成人),现任国家突发公共卫生事件应急专家库专家,中国动物学会,中国海洋与湖沼学会贝类学分会理事,中华预防医学会媒介生物学及控制分会委员会委员,上海市预防医学会病媒生物预防与控制专委会委员,中国实验动物学会媒介实验动物专业委员会委员,《贝类学论文集》,《中国媒介生物学与控制杂志》,《中华卫生杀虫药械杂志》等编委,同时,她也是“媒介生物鉴定团队”的负责人,学科带头人。
        1995年在培养跨世纪青年科技人才活动中,她获中国预防医学科学院“十佳”优秀青年称号,2012年因科技创新,开拓进取方面成绩突出被《文汇报》、《健康报》、《上海大众卫生报》等多家媒体专题报道,并被评为2012年“上海市教卫党委系统”、“上海市卫生局”优秀共产党员,上海市三八红旗手。
获奖感言:
        拥有梦想并不断追逐梦想是快乐的,实现梦想是幸福的!因为她是幸运者,她不是个人获奖,她代表一个团队,代表一个团队数十年的奉献和努力,代表其背后无数默默支持者,培养者历年的关爱和帮助,家人,师长,领导……,谢谢你们,从今之后,新的起点开始了,我将继续怀着感恩之心,踏实走好每一步,不愧大家的厚爱。希望幸福永随!