范利

获奖者姓名:范利

专业:心血管

职称:主任医师、教授、博士生导师

工作单位:解放军总医院

职位:副院长                                

    范利少将是中央保健委员会办公室兼职副主任;卫生部保健局兼职副局长;全国政协委员,十一,十二届全国政协委员会教科文卫体专业委员会委员;中央保健委员会会诊专家;军委保健专家组成员;全军保健医学委员会主任委员,中国老年学会常务理事兼老年医学分会主任委员;中华医学会老年医学分会委员,中国医师协会高血压专业委员会副主任委员。《中华保健医学杂志》主编.享受国家政府特贴。从事老年心血管专业及医疗保健工作四十余年,多次被评为中央保健先进个人,并获得中央保健委员会荣誉证书及全军医疗保健特殊贡献奖;作为分管保健的南楼临床部主任、副院长,狠抓医疗质量、保健管理及老年医学学科发展,组织了许多重大医疗保健任务及高龄首长急难险重的救治工作,健全了各项保健工作制度和规范,个人荣立二、三等功;任职南楼临床部主任期间,老年医学学科被列为国家重点学科,老年医学研究所获评全军重点实验室,南楼被中央军委授予“模范医疗保健集体”荣誉称号,并获得中央和军委保健委员会授予的“中央保健工作先进集体”、“军队干部保健工作突出贡献集体”。 

    在老年急性心梗、心衰及多脏器功能衰竭的综合救治等方面组织开展了系统的保健科研。作为第一负责人先后承担国家和军队课题8项,个人发表论文200余篇(其中SCI论文24篇),并获国家科技进步二等奖2项,军队医疗成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项,2009获中华医学会老年医学分会等三个学会联合颁发的牟善初教授医学特别奖,2010年获“十一五”军队医学科技重大成果奖。目前,作为首席科学家承担“十一五”国家科技支撑计划重大课题,课题总经费1892万。主编了国家卫生部2009年研究生统编教材《老年医学》、《新编心血管疾病鉴别诊断学》、《老年常见疾病诊治策略》、《老年常见心血管疾病诊疗手册》、《老年心血管病急症》、《老年周围动脉粥样硬化性疾病》等13部专著,其中《老年周围动脉粥样硬化性疾病》获华东地区优秀科技图书二等奖(2004年)、《老年医学》获北京高等教育精品教材(2011年)。主编科普书籍10部, 其中《冠心病防治320问》分别获首届金盾版优秀畅销书奖和全国优秀科普作品三等奖(2005年),2011年主编的《老年常见疾病防治与保健丛书(九部)》被中央军委保健委员会指定为科普丛书,并发放给全军老干部每人一套。培养硕、博士研究生35名。 

 获奖感言:

    我很荣幸获得五洲女子科技奖,首先我衷心感谢中国女医师协会开拓创新为女医务科技工作者设立这样的奖项;同时也感谢参与评选工作的评委们对我工作的认可和肯定;更感谢党和军队培养了我,感谢解放军总医院为我提供了宽松和谐的事业平台,也感谢社会发展给我们所带来的施展才能的良好机遇。感谢我的同事姐妹们给我的大力支持帮助和关爱。 

    这张沉甸甸的获奖证书给我的是荣誉,承载的是期望,背负的是责任,感受的是压力,代表的是过去。心怀的是感恩.更加激发了我奋勇拼搏、努力工作的斗志。在社会进步、医学科技飞速发展的今天,我们广大女医务科技工作者为祖国医学事业的发展进步,为人类延续、社会和谐做出了功不可没的贡献,我们可能没有尽好女儿、妻子、母亲的义务、但博爱无私奉献的女性美德体现在救死扶伤的岗位上,我们让世界充满了爱! 

    再次感谢协会领导、感谢姐妹们对我的信任!我会不负重望,做自尊、自信、自立,自强的时代女性,为人民的健康事业做出更大的贡献。