孟馥

获奖者姓名:孟馥

专业:临床心理学

职称:主任医师 教授

工作单位: 上海市东方医院/ 同济大学附属东方医院

职位:党委书记

    作为临床心理学专家,孟馥特别注重医院全人关怀的理念和服务模式创新。2000年率先在大陆医疗机构成立医院社会工作部,积极开展包括个案、小组、社区、公益慈善等在内的医务社会工作专业服务,运用西方医务社会工作的专业理论,探索本土化的实践经验,形成以医务社工为主导、医务社工与医院志愿服务相结合的东方模式和服务品牌,成为国内该领域的先行典范。 

    注重患者就医体验、链接社会资源、加强医护互动、提升自我潜能,提高治疗依从性。病房探访2万人次、个案干预3000人次;组建糖尿病、肿瘤、心脏病、乳腺癌等十几个病友小组,坚持活动;构建医院志愿服务体系,注册义工(志愿者)1900多人,累计服务16万小时,服务人次60万;开展系列公益慈善活动,募集两千多万善款,用于救治来自全国20个省份一千多名患者;开辟全国首个助聋门诊,为残疾人就医开辟绿色通道。开创了医务社会工作和医院志愿服务的先河,既倡导了医学人文精神,又强化了全人关怀的照顾形式;既推进了医院文化建设,又拓展了医院服务功能;既有效改善了医患关系,又树立了公立医院的形象;既弥补了现行医疗服务的缺欠,又为奉献爱心提供平台;既倡导了社会文明,又促进社会和谐。医院获得首批“上海市医德教育基地”和“上海市社会工作示范单位”,近两年,荣获“上海市杰出志愿者”、“上海市优秀志愿服务基地”、卫生部“医院改革创新奖”、“全国医院文化建设先进单位”等殊荣。 

    多年致力于医务社会工作本土化的理论研究和实践应用。获得首个国家级医务社会工作继续教育项目,连续举办5年、培训人数近千人;参与复旦大学、香港大学等高校专业理论授课及实习带教;主编国内首部医务社工实务工具书-《医务社会工作与医院志愿服务实用指南》,获中国医学伦理学会“医学伦理学和生命伦理学优秀著作奖”;参编著作、教材,发表学术论文十余篇;代表国内医务社会工作实务界,与国外及港台地区的专业组织进行交流、合作。担任中国医院协会医务社工与医院志愿者专委会副秘书长、上海市医院协会医务社会工作与医院志愿者专委会副主任委员。个人荣获上海市青年管理十杰提名奖、上海卫生系统优秀思想政治工作者、上海市卫生系统精神文明建设优秀组织者和上海市三八红旗手等荣誉。 

获奖感言:

    古人云:治病先治神、药疗先疗心。追求个体身心灵的和谐、健康和统一是每一个医务工作者的使命。 

    医务社会工作——这一在西方早已成熟的领域,在深化医药卫生改革的今天,依然是一个陌生而新鲜的名词。作为大陆医务社会工作和医院志愿者服务的起源地,东方医院走过了十二年探索、实践、发展的历程,作为一名先行者,我倍感曲折与艰辛;作为一名见证者,我倍感自豪与坚定;作为一名继续前行的实践者,我倍感责任与使命。 

    一门新兴的学科和助人的专业,需要得到社会更大的支持和认同,但愿我们的工作能一石激起千层浪,激荡出更大的领域和空间,为患者提供更专业、更贴心、更人性化的服务。