孙正

获奖者姓名:孙正

专业:口腔内科

职称:主任医师、教授、博士生导师

工作单位:首都医科大学附属北京口腔医院

职务:首都医科大学附属北京口腔医院院长、首都医科大学口腔医学院院长 

    孙正教授是北京市口腔医学研究所所长、北京市牙病防治所所长。兼任中华口腔医学会副会长、中华口腔医学会口腔黏膜病专业委会主任委员、北京口腔医学会会长、北京口腔医学会预防专业委员会主任委员。“健康北京人-全民健康促进十年行动”专家委员会委员。《北京口腔医学》主编,《现代口腔医学杂志》副主编。 

    作为牙病防治所所长,她始终把北京人口腔健康放在心上,北京市口腔流行病学调查的结果,特别是儿童不断升高的患龋率,使她感到了肩头的重担,她积极争取政府对牙病预防的资金支持,2005年她拿到了第一笔经费为全市8万适龄儿童进行窝沟封闭,由于当时北京市基层牙防网络不健全,工作开展得非常艰难,06年政府没有继续给钱。面对困难她没有退缩,预防龋病是控制龋齿最有效的方法,一定要坚持,有为才能有位,她着手组织基层牙防人员培训,加强北京市基层牙防网络建设。07年又重新获得政府项目支持,从2005年至2012年,成功开展窝沟封闭预防龋齿项目,共为99万名儿童封闭了167万颗恒磨牙,在用好纳税人的钱,对孩子的一生负责的精神指导下,全市口腔预防工作者圆满地完成了任务,有效地控制了北京市儿童恒牙龋病的上升趋势。卫生部将此项目在全国推广,带动了全国的龋齿预防工作。从2009年开始与社管中心协作完成了市政府为全市60岁以上全口无牙低保老年人免费镶牙任务,为2千余名无牙老人镶上了全口假牙,结束了这些老年人长期依靠牙床吃饭的历史。2011年又与疾控和妇幼合作为近13万名学龄前儿童免费涂布氟化泡沫,2012年此项目继续成为北京市政府为群众拟办的35件实事之一。

    先后承担国家自然基金、北京市自然基金等20多项科研课题。获得卫生部、中华医学和北京市科技进步三等奖各1项。北京市教育教学成果二等奖2项,“优秀医院管理科研成果奖”3项。曾获得北京市“三八”红旗奖章, 首都劳动奖章。获得“全国百名口腔健康卫士”"首都健康卫士"和优秀院长称号。 

获奖感言:

    真是十分幸运,能获得医务(卫生)管理科研创新奖这份殊荣。这份荣誉应该属于这十年来为北京市儿童口腔健康付出辛勤汗水的北京口腔医师团队,是他们深入基层医院、社区和学校,无私奉献,才取得了这些成绩,我只是他们的代表。获奖之际,我还想借此机会,感谢各级领导多年来的支持和帮助。感谢本次活动的组织者和各位评委,也感谢所有信任、鼓励和支持我们北京儿童和家长。维护人民的口腔健康是我的责任和使命,我们只是做了口腔医生和管理者应该做的事情,获奖对我来讲是鼓励和鞭策。今后,我会再接再厉,积极投身口腔健康促进工作,更加努力工作为提高人民群众口腔健康水平而发挥作用。