武桂珍

获奖者姓名:武桂珍

专业:生物安全

职称:研究员

工作单位:中国疾控中心病毒病预防控制所

职位:党委书记  

    武桂珍是卫生部有突出贡献中青年专家,美国哈佛大学高级访问学者,现任中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所党委书记。现兼任卫生部实验室生物安全专家评审委员会副主任委员、中华预防医学会生物安全与防护装备分会副主任委员、科技部高等级病原微生物实验室生物安全审查委员会委员、中华医学会科技奖第三届评审委员会委员、中国合格评定国家认可委员会实验室技术委员会专业委员会委员等职。 

    她30年辛勤耕耘于传染病预防与控制领域,先后组织并出色地完成了数十起国内重大突发性公共卫生事件。SARS防治期间,深入一线开展SARS防控督导工作,在我国突发性公共卫生事件应急处理领域享有较高的声誉。在SARS实验室感染事件发生后,临危受命,组建中国疾控中心实验室管理处并担任处长。通过短短几年开拓、创新的工作,开创了中国疾控中心实验室生物安全工作的新局面,同时,也带动了全行业生物安全管理工作,得到了各级领导、国内外专家同行的高度评价。

    她主持编写了《实验室感染事件案例集》、《病原微生物实验室生物安全》DVD教材、《高致病性病原微生物危害评估指南》、《高致病性病原微生物材料安全数据单》等多部实用性的实验室生物安全专著,在指导全国乃至基层实验室生物安全工作中发挥了重要作用,也得到了WHO专家高度认可。 

    率先提出生物风险的量化研究,并在该领域率先申请获得并主持了国家高技术研究发展计划(“863计划”),卫生公益性行业专项、以及传染病防治重大科技专项、国家科技支撑计划、中国工程院“新时期我国生物安全战略与法律法规研究”等多项实验室生物安全相关课题。针对实验室生物安全存在的热点问题和关键环节展开研究,发表了多篇实验室生物安全相关论文,创新性的提出了实验室生物安全防护的核心。主持了中美和中瑞双边国际合作项目,引进了先进的实验室生物安全管理理念,带动全行业的发展,是我国生物安全领域的重要领军人物。 

获奖感言:

    多年来,我全身心投身于传染病预防控制技术指导和实验室生物安全管理工作, 当我得知自己获得本年度五洲女子科技奖时,我感到非常的荣幸和光荣,请允许我向中国女医师协会致以诚挚的谢意! 

    感谢你们对广大预防医学工作者辛勤耕耘的鼓励和支持,是你们的支持与鼓励使我们在疾病预防控制领域不断的开拓创新,努力进取,充分发挥了女性在推动预防医学科研和管理工作向前发展的重要作用。 

    我感到肩上的担子更重了,我会用更加饱满的精神和热情投入到今后的科研及管理工作中,全身心致力中国疾控事业,中国的实验室生物安全研究,取得更大的进步,绝不辜负广大医学工作者及各位领导对我的支持和期待,谢谢大家。