王黎霞
        王黎霞,女,研究员,硕士。2006年起担任中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心主任。1989年于北京医科大学公共卫生学院获得硕士学位。1989年7月起在卫生部结控中心先后担任办公室主任和卫生部结核病项目办公室常务副主任等职务。2002-2006年在世界卫生组织驻华代表处工作。
        从事结核病防治工作23年来,她爱岗敬业,全身心投入到了结核病防治的事业中,参与了全国结核病防治规划的制定,实施管理,结核病防治技术指南的制定,游行病学及应用性研究,国际合作等方面,已成为承上启下、具有较高威望的结核病防治的领军人物,为全国的结核病防治规划目标的实现作出了重要贡献。
        曾组织开展了《全国结核病防治规划(1991-2000年)》的评估,《全国结核病防治规划(2001-2010年)》规划的制定和评估工作,《中国结核病规划实施指南》(2002版,2008版)的制定,组织开展了第四次,第五次全国结核病游行病学调查以及有关的实施性研究,以及结核病信息系统的优化。
        王黎霞研究员牵头组织全球基金项目的申请,国际联合督导,世界卫生组织-加拿大项目的管理,新政策的开发等领域的工作,全程负责并领导所有轮次中国全球基金结核病项目申请,取得了八次申请八次成功的成绩,截止到2010年底已收到全球基金赠款达到2亿多美元,占2001-2010年落实的全国结核病工作经费的17%,在补充规划经费的不足,探索应对如耐多药结核病防治等新挑战和引进先进的项目管理理念方面做出了重要贡献。牵头组织完成了“健康中国2020战略规划研究报告”结核病章节的编写,为“十二五”结核病防治规划的制定完成了前期的问题梳理工作,作为课题负责人承担了“十一五”和“十二五”传染病科技重大专项结核病游行病学方面的研究工作,承担了多项结核病实施性研究课题,其成果已经成为中国结核病防治策略的制定的重要依据,共编写出版结核病专著20本,发表文章30余篇。
获奖感言:
        作为结核病防治领域的女性代表获此殊荣,深感荣幸。这是对我个人20多年防痨工作的肯定和鼓励,同时也是对广大的女性防痨工作者的激励。我要感谢这个伟大的时代,感谢我的父母,老师和领导对我的教育,感谢我的同道们,家人和朋友们的支持和呵护。这个殊荣是属于大家的。作为中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心的主任,今后我将继续带领我的同道,与全国防痨工作者一道共同奋斗,努力完成“十二五”全国结核病防治规划目标,同时作好科学研究工作,为加速结核病疫情的下降提供科学依据。面对新的国际合作格局,积极探索适合可持续发展需要的、融入医改的、采用新技术的结核病防治模式,为全国乃至全球结核病防治事业贡献力量!