丁依玲

获奖者姓名:丁依玲

专业:妇产科学

职称: 主任医师、教授、博士生导师

工作单位:中南大学湘雅二医院

职位:妇产科主任  

    丁依玲教授是享受国务院政府特殊津贴专家。1978年考入湖南医学院医疗系,1983年毕业。一直从事妇产科临床、教学、科研工作。现任湘雅二医院妇产科主任,2011年“十二五”湖南省重点学科妇产科学学科带头人。2012年获首届“湘雅名医”(30名之一)。 

    在国内有一定的学术地位。现任中国医师协会妇产科分会常务委员,中华医学会妇产科分会全国委员,中华围产医学分会全国委员,中华医学会妇产科分会产科学组全国委员,中华医学会妇产科分会妊高症学组全国委员。 湖南省围产医学会主任委员;湖南省妇幼保健与优生优育协会常务理事,第一届优生遗传专业委员会副主任委员;中华围产医学杂志编委;中国实用妇科与产科杂志编委,实用妇产科杂志编委;中南大学学报(医学版)编委,现代妇产科学杂志编委,中国妇幼保健杂志编委;人民卫生出版社八年制规范教材《妇产科学》编委。 

    长期工作在临床第一线,具有有强烈的社会责任感和高尚的职业道德,经常在节假日等业余时间加班加点的为病人诊断、治疗、手术。为湖南省孕产妇死亡率下降作出了一定的贡献,多次被媒体报导。医疗水平及治疗效果得到省内外广大民众、同行及省内各级领导的肯定及认可,有较大的社会影响力,多年来,多次被医院、中南大学评为的“优秀女职工”,“优秀共产党员”。 

    所提出的早产胎膜早破的防治方法,为同行公认,已在省内外广泛应用,该成果分别获2007年度湖南省科技进步二等奖。对 “妊娠期肝内胆汁淤积症发病机制及其胎儿缺氧机制的研究”,获2010年度2010年度湖南省科技进步二等奖。以上成果均排名第一。以第一负责人承担省级以上课题多项,获科研经费190 +万元;在SCI、“中华妇产科杂志”等核心统计源学术期刊上以第一、通讯作者发表论文100+篇。 

    多次被评为《优秀教师》。获湖南省教改资助课题2项,获省级、校级教学成果奖8项:并于2003年及2010年分别获湖南省教委教改成果三等奖,二等奖各一项。公开发表医学教学论文20多篇。2007年副主编教育出版社的教育部十一五高等医学规划教材《妇产科学》, 2010年参编人民卫生出版社的八年制医学规划教材《妇产科学》。2010年主编人民军医出版社的《妇产科手术及有创操作常见问题与对策》。2004年获中南大学湘雅二医院“十佳先进师德”2010年获中南大学“教学名师 ”2011年获中南大学:“教书育人先进个人”。 

获奖感言:

    “中国女医师协会五洲女子科技奖”是一名女医务工作者的终身荣誉科学奖。当我听到我获得此项殊荣,我很高兴,也非常珍视获的此奖项。我感谢“中国女医师协会”, 感谢“中国女医师协会五洲女子科技奖委员会”。我感谢我的老师,感谢我的学生。获得此奖项将激励我更多的投身医学科学事业,努力促进医学科技发展,推动学术创新,弘扬良好医德医风,真正为提高人民群众健康水平而奋斗余生。谢谢!