高鑫

获奖者姓名:高鑫

专业:内分泌—代谢疾病

职称:教授

工作单位:复旦大学附属中山医院

职位:科主任、副院长

    高鑫教授1982年毕业于上海医科大学医学系,完成在北京协和医院实习后任职于协和医院内科人住院医生。1987年毕业于上海第二医科大学肾病专业或硕士学位。1987年在上海医科大学附属中山医院内分泌科工作至今。1990-1991年在澳大利亚墨尔本大学Austin医院进修神经内分泌病理生理。现任复旦大学附属中山医院内分泌科主任、博士生导师,中山医院副院长。“复旦-荷兰Erasmus大学医学研究中心”主任。中华内分泌学会常委员,中国医师学会内分泌代谢分会副会长。中华内分泌学分会《肝病与代谢学组》组长,上海内分泌分会主任委员。中华内分泌代谢杂志编委、中国糖尿病杂志编委、中华全科医师杂志编委,国际内分泌代谢杂志编委、复旦大学学报(医学版)编委。承担和参加国家十.五、十.一五课题、国家“973”课题、上海市科委重大课题、重点课题。

    目前已经从事内分泌代谢专业临床实践和研究30余年。在我国首次建立国内系列无创定量测定肝脏脂肪含量技术;在国际上首次建立标化超声肝脏脂肪定量方法并在我国五个省市进行推广。并在我国内分泌学分会组织建立了第一个《肝病与代谢》学组,并担任首届组长,起草并制定了我国内分泌学分会第一个《非酒精性脂肪性肝病与相关代谢紊乱诊疗共识》。

    迄今高鑫教授获得已授权发明专利两项。曾获得2001年上海市优秀发明二等奖、2003年上海医学科技二等奖、2007年教育部科技进步二等奖、2011年上海中西医结合科技三等奖、2011年上海医学科技二等奖等多个奖项。发表论文100余篇,SCI收录论文43篇,总影响因子89.04,参编著作12部,教材2部。已经指导毕业硕士生20名,博士17名。目前指导在读博士生8名。

    高鑫教授长期从事内分泌代谢的临床和研究,临床专长糖尿病和糖尿病慢性并发症的诊治,各种糖尿病急性并发症危重病人的抢救工作。难治性高血压和内分泌高血压诊断和鉴别诊断及优化治疗,各种脂肪性肝病的诊断和鉴别诊断及防治。在内分泌疑难病、少见病诊断和鉴别诊断方面积累了丰富经验。长期坚持工作在临床医疗第一线,目前还负责每周1-2次内分泌科疑难病人查房和教学查房(>100次/年),每周二次固定门诊。 

    高鑫教授具有高度的社会责任心,病人的利益放在第一位。长期坚持糖尿病和内分泌常见疾病防治工作,开展病人教育。在我院开展糖尿病患者教育课程近20年。利用公众媒体为更多民众提供健康知识,先后多次在《名医坐堂》、《名医大会诊》节目开展糖尿病、肥胖、脂肪肝和甲状腺机能减退方面讲座。在临床工作中认真履行社会医疗保健资源“守门人”的职责,认真对待每一位病人,通过认真交谈、仔细查体,用最便捷合理的方法、最低廉的价格为病人寻找最佳的疗效。多次病人问卷调查评价为“对病人最负责的医生”。 

获奖感言:

    非常荣幸经过组织推荐和评议获得本届五洲奖。在获奖之际感到自己这点儿小小的成绩显得实在微不足道,真的没有想到会获奖。获奖是对自己前一阶段的总结,通过总结,更多的是发现自己的不足,明确哪些是进一步发展的方向,使自己头脑更加清醒,更有危机意识和进取之心。获奖是新起点,获奖是强鞭策,我将不懈努力当好医生,带好学生,做好研究。