高颖

获奖者姓名:高颖

专业:中医内科学

职称:教授,主任医师,博士生导师

工作单位:北京中医药大学东直门医院

职位:副院长

    高颖现任中华中医药学会内科分会副主任委员兼秘书长及脑病分会副主任委员,世界中医药学会联合会内科专业委员会副会长兼秘书长,国家中医药管理局脑病中医证治重点研究室主任及脑病重点学科学科带头人。是教育部“211工程”中医内科重点学科建设项目负责人。1998年被评为北京市青年学科带头人。获首届“北京市群众喜爱的中青年名中医”、“全国首届杰出女中医师”等称号。 

    从事中医药治疗脑血管病等神经系统疾病的研究,主持了“973计划”课题、国家自然科学基金、科技重大专项等省部级以上课题11项,获省部级以上科技成果奖10项。组织编写《中医内科常见病临床诊疗指南》(脑病部分)以及WHO西太区《中医循证临床实践指南—脑梗死》。培养硕士、博士研究生35名,发表论文80余篇。

    积极推进中医标准化工作,在中医证候规范化研究方面成绩显著。借鉴计量医学、诊断性试验、心理测量学等方法,将中医专家经验共识与数据挖掘方法有机结合,研制出具有中医内涵的新一代中风病证候诊断与评价标准,以及《基于中风病患者报告的临床结局评价量表》(PRO),已在行业内试行。鉴于此领域的研究贡献成为2012年度中华中医药学会“李时珍医药创新奖”唯一获奖者。 

    重视成果转化,促进专科建设。开展了中风病中医全程适时干预方案的规范化研究与评价、中风病社区适宜康复技术的转化研究等,建立了以病证结合为核心的辨证论治方案的优化与评价方法,形成了中医临床诊疗指南编制的技术规范及指南执行的评价方法。以实现医疗与科研信息共享为目的,建立了结构化的具有中西医内涵的中风病临床信息采集系统,并在全国20家临床研究基地推广应用。相关科研成果获得2005年教育部科技进步一等奖,2009年国家科技进步二等奖。 

    注重继承创新,医教研全面发展。作为全国中医脑病重点专科协作组组长,在临床路径的制订、推广中发挥了重要作用。担任北京中医药大学国家级中医学实验教学中心主任,主编人民卫生出版社“十二五”创新系列教材《中医临床技能实训教材》。

    获奖感言:

    感谢中国女医师协会和行业内外专家对我工作的肯定。我作为一名医师、教师以及医院管理者,首要任务是努力地为患者、学生和职工做好服务,尽职尽责。同时,作为中医学人和学科带头人,肩负着学科发展、行业进步的重要使命,而如何充分发挥中医药在维护人类健康中的作用是我们中医临床工作者的主要任务。本人在继承前辈学术经验基础上,针对中医药发展的瓶颈问题,开展了证候规范化等标准化研究工作,在中医药治疗脑卒中等神经系统疾病的研究领域做了微薄的贡献,建立了一支中青年为主的研究团队,为学科的可持续发展奠定了基础。在今后的工作中一定不辜负前辈和领导的期望,让更多的中医药研究成果转化为临床服务能力,以惠及百姓,造福人类。