古扎丽努尔·阿不力孜

获奖者姓名:古扎丽努尔·阿不力孜

专业:临床医学,妇科肿瘤学

职称:主任医师、教授

工作单位:新疆医科大学附属肿瘤医院

职务:妇外五科主任,妇科肿瘤学学科带头人

    古扎丽努尔·阿不力孜,维吾尔族,妇科肿瘤医学博士后,PHD和MD博士生导师。主要的学术兼职:全国宫颈癌防治协作组成员、中华医学会妇科肿瘤学分会青年委员、国际妇产科学杂志编委、卫生部内镜与微创医学全国医师定期考核专家委员会常务委员、新疆维吾尔自治区青联科协理事;新疆医学会妇产科协会常委;新疆维吾尔自治区卫生厅医疗事故鉴定委员会委员、新疆医科大学妇科肿瘤学学科带头人,新疆医科大学学术委员会委员。

    研究方向为妇科肿瘤,主攻方向为宫颈癌。通过从多个层面探讨维吾尔族宫颈癌的防治研究,包括HPV在维吾尔族宫颈癌及维吾尔族妇女人群中的分布研究、HLA基因多态性与维吾尔族宫颈癌及有宫颈癌家族史者中的分布研究、维吾尔族宫颈癌及高发区的性行为及健康教育干预研究、新疆维吾尔族有效可行的宫颈癌筛查方法的建立研究维吾尔族男性在宫颈癌发生及发展过程中的作用研究(维吾尔族男性对宫颈癌的认知程度调查及维吾尔族男性HPV感染与宫颈癌的关系研究)、维吾尔医药与宫颈癌的干预研究、以及建立维吾尔族宫颈癌细胞株等研究,为新疆重大疾病之一宫颈癌的防治做了大量的实际工作并为宫颈癌的防治奠定了一定的基础。近五年发表了有关宫颈癌的文章有50余篇,承担的课题有7项、其中国家自然科学基金项目5项、中央财政转移支付宫颈癌早诊早治项目一项,新疆维吾尔自治区高校研究计划重点项目一项、已结题项目五项,主要参加课题有五项。获得新疆科技进步奖二等奖、新疆医学会科技进步奖二等奖、自治区第十届自然科学优秀学术论文一等奖及中国抗癌协会医学科技进步三等奖等科技奖励。此外,为宫颈癌的科普工作作出的贡献被评为“自治区科普工作先进个人”及“新疆5.4青年奖”。 

    除了医教研以外,曾多次组织医疗队深入条件艰苦的南疆一些地区进行宫颈癌调研普查、宣传肿瘤预防医学知识、普及健康常识。针对目前缺乏维文妇科疾病及肿瘤资料,2007年度在《新疆妇女杂志》发表了12篇论文,2012年出版了《宫颈癌的防治》一书,用通俗的语言讲述了妇科常见病、多发病及妇科良恶性肿瘤有关知识;曾多次被邀请到新疆电视台及乌鲁木齐市电视台,录制有关肿瘤早期发现、早期诊断治疗及各种肿瘤等相关知识的专题节目,致力于妇科疾病的基础与临床研究,方便新疆各族妇女获取相关医学知识,提高健康意识,得到了广大妇女的爱戴和认可。 

获奖感言:

    人生就像一次旅行,不会一帆风顺。无论生命遭遇任何一个困境,都会显得脆弱无力。如果说刚参加工作时,我将全心全意为患者服务作为自己的座右铭的话,那么今天,我已经将为姐妹们的健康和美好未来铸造铜墙铁壁作为永远的奋斗目标。身为医生,我知道这个任务的价值;身为女人,我知道这个决心的份量;身为母亲,我知道这个誓言的情怀!

    当得知自己获得本年度中国女医师协会“五洲女子科技奖”,感觉我是幸运的,同时肩上的担子是变得更加沉重,感谢协会对我们团队的认可和鼓励,在此,我向中国女医师协会表达最真诚的谢意。 

    在未来的日子里,我们会更加努力,去履行自己的誓言,去实现自己的梦想,同自己的同行们一起用无私的爱和高超的技术为新疆的广大妇女架起生命健康的坚固桥梁! 

    我不仅仅是要当一个好医生,治疗眼前的病人,而更重要的是要继续宫颈癌的研究、坚定不移,希望将来可以明显降低宫颈癌的发病率及死亡率,协同全国乃至全世界的同行,为遥远的将来的某一天消灭宫颈癌而努力!