何娅妮

获奖者姓名:何娅妮

专业:肾脏病学

职称:主任医师、教授、博士生导师

工作单位:第三军医大学第三附属医院

职位:肾内科主任

    何娅妮担任中华医学会肾脏病分会常委、中国女医师协会肾脏病分会副主任委员、重庆市医学会理事及肾脏病专委会主任委员,全国中西医结合肾脏病专委会常务委员,解放军肾脏病专委会副主任委员,卫生部肾病质控专家,重庆市科学技术带头人。

    致力于慢性肾脏疾病防治,先后主持国家自然科学基金3项、作为主要学术骨干获得“973”衰老项目、国家重大科学研究计划“后肾发育重要环节与关键调控因子”项目、国家十二五科技支撑计划项目等课题资助。在慢性肾脏疾病进展机制的研究方面,尤其是从细胞应激性早衰和凋亡角度探讨肾纤维化机制和肾纤维化早期诊断标志物等工作受到相关领域关注。率先发现细胞应激早衰与IgA肾病、糖尿病肾病肾纤维化的关系,并揭示了其效应机制中的关键信号通路,提出细胞应激早衰导致慢性肾病进展的重要病理生理基础的创新性学术观点,2012年Translation research杂志发表述评,评价“这一研究推进了人们对慢性肾病进展机制的认识”。在慢性肾病临床诊治方面,率先建立了利用尿液生物学指标早期诊断肾纤维化的方法和判定慢性肾脏疾病进展的风险性评估数学模型,为克服传统肾活检技术评估病情的风险提供了新措施。此外,基于慢性肾脏疾病炎症发生的关键环节,研发2两种新型生物免疫抑制剂,靶向干预炎症反应抑制肾纤维化。上述研究成果发表论文104篇,其中SCI收录论文11篇,被JCI,kidney Int.和JASN等权威国际医学刊正面他引338次(单篇他引98次)。获国家发明专利授权1项、实用新型专利授权5项。相关研究工作曾获得省部级科技成果一等奖(排名第1),以主要完成人获中华医学会科技奖一等奖及国家科学技术进步奖二等奖各一项。 

    作为卫生部肾脏病质控中心专家组成员,参与制定多项中国肾脏疾病诊治专家共识、腹透和血透标准操作规程编写和推广工作,在推动西部地区和军队肾脏病专业的发展发挥了重要作用,为提高基层医务人员肾脏病专业理论和诊疗水平做出了积极贡献。她品行正直,爱岗敬业,先后被评为重庆市先进工作者、“重庆十佳女医务工作者”和重庆市“三八”红旗手标兵、重庆市“2012年最具影响力财智女性”。

获奖感言:

    我非常荣幸能够获得五洲女子科技奖,一是因为自己多年的在平凡岗位上辛勤耕耘获得认可,更重要的是这份殊荣是政府和社会给予女性医学科技工作者的重视、鼓励和支持。这不仅是一份荣誉,更是新征程的起点,意味着未来应该担当更大的责任、使命以及更多期许和希望。我将以更加饱满的热情投入到未来的工作中,不断挑战和超越自我,百尺竿头更进一步,不辜负政府和女医师协会给予的支持和鼓励,以新的优异业绩回报各级领导和身边同事们的支持与关心,回报学术届前辈和老师的培养和引领。