李若瑜

获奖者姓名:李若瑜

专业:皮肤病学、医学真菌学

职称:主任医师、教授

工作单位:北京大学第一医院皮肤科

职务:科主任

    李若瑜教授从事医学真菌学基础与临床研究20余年,致力于提高真菌病的诊断与治疗水平,带领团队率先在国内建立真菌感染规范化诊断体系和抗真菌治疗体外疗效监测体系;努力开发建立新型诊断方法,发现新致病菌种和耐药菌株;积极探讨烟曲霉感染发病机制及耐药机制。承担多项国家级研究课题,十年来发表SCI论文56篇,获得部委级科技成果奖6项,获中国科协全国优秀科技工作者称号。主要工作包括以下几方面:  

    一、积极收集真菌病流行病学资料,及时发现新致病菌

    经过多年的积累,建立了目前国内最大规模的医学真菌菌种库,包括44属100余种5000余株;建立了常见病原真菌的rDNA基因数据库;利用该数据库及网上资源,设计出重要病原真菌的种特异引物和探针,应用于这些菌种的快速特异鉴定,提高菌种鉴定水平;不断发现新致病菌及罕见致病菌,如葡萄孢维郎那霉、亚洲外瓶霉等引起的世界首例感染报告。 

    二、真菌感染新型诊疗体系的建立及应用

    建立了一整套真菌感染的规范化实验诊断体系,包括直接镜检、真菌培养等传统方法的改进以及先进的非培养诊断如血清学检查和分子生物学检测方法的应用;通过对常见的致病性曲霉rDNA ITS基因的克隆测序研究,筛选出具有临床应用价值的种特异性引物,用于曲霉感染的PCR诊断取得成功,敏感性和特异性分别达到100%和83.3%;开发了可以在3小时内同时快速检测和鉴定常见曲霉和马尔尼菲青霉的基因芯片,已申报专利并获得受理;成功引进并评估了检测曲霉GM的ELISA方法,已完成15,000余份临床高危患者血液标本的检测,阳性标本率约为11%;将国产G试验成功用于深部真菌病的诊断;克服了真菌病诊断中传统真菌学检测方法敏感性差、耗时久的严重缺陷,为将这些非培养诊断技术推广成为临床常规检验项目提供了依据。这些成果已经通过发表论文、专著以及举办全国性的培训班和研讨会等机会,及时进行了推广与普及。取得了良好的社会效益。 

    三、真菌病发病机制及耐药机制研究

    1、烟曲霉感染发病机制:改良了根癌农杆菌介导的烟曲霉基因破坏技术,建立烟曲霉基因和额外拷贝基因转化的程序,对烟曲霉sho1和Afyap1基因进行成功敲除;首次证实烟曲霉中存在Sho1感受器蛋白,该基因参与烟曲霉抵抗和分解ROS的过程,可能是一新型毒力因子;破坏烟曲霉sho1基因可抑制烟曲霉的生长和孢子发芽,它可能是影响细胞极性变化的重要基因,有可能成为新型抗真菌药物作用靶点。 

    2、烟曲霉对抗真菌药物耐药机制: 通过临床连续监测,首次发现了烟曲霉对伊曲康唑敏感性的动态可逆性改变,对其耐药机理进行了深入研究; 阐明了烟曲霉耐伊曲康唑的临床系列株对其他抗真菌药物的敏感性,对选择合理药物治疗耐药烟曲霉感染具重要指导作用。

获奖感言:

    我是一位平凡的皮肤科女医师,三十年来在自己热爱的医学真菌学领域中坚持不断学习,不断进取。能够获奖首先要感谢推荐人对我的厚爱和对我工作的肯定。感谢我的母校北医和北大皮肤科前辈们对我多年的培养与提携,为我提供了事业发展的一片神圣净土;感谢我的恩师王端礼教授引领我进入医学真菌的广阔天地,使我深深享受在这一领域中耕耘与收获的快乐;感谢和我有着共同追求的同事和我的学生们对我的最大理解和支持,你们的信任和智慧给予我莫大的信心和能力;感谢我的亲人和挚友,你们是我疲惫中停歇的港湾,你们对我无限的宽容与真诚的鼓励,是我在激流中不断前行的动力。最后,真诚感谢女医师协会设此奖项,激励女医师同道们追求卓越、开拓创新。