林正梅

获奖者姓名:林正梅

专业:口腔医学牙体牙髓病学

职称:主任医师、教授

工作单位:中山大学附属口腔医院

职位:牙体牙髓病科主任

       林正梅教授1990年毕业于中山大学,获学士学位并留校任教,1995年晋升讲师、主治医师。1998年获中山大学口腔医学院硕士学位。2000年起担任中山大学附属口腔医院口腔内科副主任,2001年晋升副教授、副主任医师。2002-2003年为美国Tufts 大学牙学院访问学者。2007年获中山大学光华口腔医学院博士学位,同年晋升教授、主任医师并担任牙体牙髓病科主任。2012赴美国宾夕法尼亚大学牙学院研修。从事牙体牙髓病学医、教、研工作20余年,积极致力于推广与国际接轨的先进根管治疗技术,如“镍钛机动根管预备技术”、“热牙胶三维根管充填技术”、“根管显微镜治疗技术”等,在龋病、牙髓病和根尖周病等领域有深入研究并积累了丰富的临床经验,尤其擅长应用显微超声根管治疗技术等先进方法处理疑难病例,在显微牙髓治疗和显微根尖手术方面有很深的造诣。

    现为广东省口腔医师协会副会长,广东省口腔医学会常务理事,广东省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会主任委员。

    林正梅教授长期致力于牙体牙髓病学的基础与临床研究,主要研究方向为牙髓病、根尖周病的病因与防治、牙体牙髓病的分子生物学和组织工程学研究。近年来主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省教育部产学研结合项目、广东省科技计划等科研项目11项,参与卫生部临床学科重点项目、“十一五”科技攻关项目等国家级重大科研项目的研究。其参与研究的项目多次荣获国家级、省级教学成果和科技成果奖,包括获教育部高等学校科技进步一等奖、二等奖、中华医学科技奖二等奖等。在国内外学术刊物上发表论文60余篇,其中13篇被SCI收录。指导博士、硕士研究生22名。

获奖感言:

    “不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”一直是我人生恪守的格言,作为一名医生和科研工作者,这也是我工作和研究中时刻坚守的信念。临床工作20余年,正是这句话支持着我尽心尽力,认真对待每一个病人,认真做好每一个病例,使病人抱着希望而来,带着满意而归;科研工作数十载,也正是这句话支撑着我兢兢业业,刻苦探寻每一个科学问题,努力解决每一个科学难题,使科学构想能一一付诸实现。这次获得这个奖,是对我过去20年工作的肯定,是我职业生涯里的里程碑,在此我要感谢中山大学附属口腔医院为我提供的平台,感谢我的家人一直对我的包容和支持。同时,这个奖也是我未来工作的指明灯,鞭策着我在医疗和科研工作这条道路上坚持不懈地走下去,以自己的力量使更多患者获得希望。