石玉玲

获奖者姓名石玉玲

专业:临床检验

职称:主任医师、教授、博士生导师

工作单位:广州军区广州总医院

职位:检验科主任  

    石玉玲教授研究方向为传染病致病机理及诊断研究。广东省第十届政协委员,省政协教科卫委员会委员。担任全军医学科学技术委员会门诊管理专业委员会主任委员、广东省医学会检验分会副主任委员,广东省病毒学会副主任委员等职。先后获军队科技进步二等奖1项,军队医疗成果二等奖1项,广东省科技进步特等奖1项,广东省科技进步二等奖一项,军队科技进步三等奖5项,军队科技进步四等奖2项;实用新型国家专利2项。获第二届全国百名医学科技之星荣誉称号;并荣立个人三等功3次。广州军区医德医风优秀奖一项。先后在国内外核心期刊发表论文106篇,其中英文全文论著SCI收录期刊5篇。积极开展科研工作,获得了广东省防治非典型肺炎科技攻关项目资助课题1项(20万),国家863计划重点项目资助课题1项(40万元)。全军十一五项目一项(120万)全军十二五项目一项(30万)。被评为广州军区优秀中青年科技工作者、广州军区医德医风先进个人、广州军区妇女先进个人、驻香港部队基层干部标兵、驻香港部队2001年度标兵干部、驻香港部队优秀共产党员、驻香港部队优秀女军人、广州军区总医院优秀党员、2011年广州军区科学技术先进个人。

    非典爆发期间,她不顾个人安危,不计名利得失,日夜奋战在抗击SARS科研一线,先后参与了军事医学科学院SARS病毒的分离与鉴定工作及三种SARS诊断试剂盒的研制、开发及临床评价,并完成了近万人份的检测任务。抗击SARS作出了积极的贡献。发表相关论文15篇,被国内外引用103次,作为第一作者发表文章被国外学者引用72次。“严重急性呼吸综合征血清学诊断模式及特异性抗体变化规律”被评为军队医疗成果二等奖。结合工作实际完成检验自助取单系统的研制,获实用新型专利。完成全军十一五课题,建立“气性坏疽快速检测方法”,气性坏疽发生多与外伤、手术、皮肤感染、烧伤、肿瘤等相关。一旦发生,病情进展迅速, 致残率和病死率较高, 临床上早期诊断和及时治疗是保存损伤肢体和抢救生命的关键。石玉玲以产气荚膜梭菌16S rRNA基因为靶序列设计引物和探针,建立快速检测产气荚膜梭菌的荧光定量PCR方法。通过558例样品临床验证并与创伤弧菌、弗劳地枸橼酸杆菌等12种细菌无交叉反应。经采集临床标本同时与细菌培养比较进行验证,结果证实:其符合率高,该项技术具有很好的灵敏性,特异性和稳定性,适合批量及重复检测。传统对于气性坏疽的实验室诊断主要依靠涂片查革兰阳性粗大杆菌和厌氧菌培养。但是涂片的准确性不高,有些菌虽为革兰阳性粗大杆菌但不一定是产气荚膜梭菌,有可能导致误诊的发生。而厌氧培养时间通常需要一周左右,时间较长,容易延误病情。使用该方法为多名外伤患者提供早期诊断,为临床及时治疗最大限度保存患者肢体做出贡献。

获奖感言:

    能够获“中国女医师协会五洲女子科技奖”心情很激动,我们赶上了改革开放的好时代,首先感谢党的英明领导,党的医改政策让老百姓看得起病,让医务工作者有更好的发展平台,使医疗事业不断发展。所以我深深地感谢我们的党对医疗事业的关怀。感谢部队和单位领导培养了我。还要感谢我的同事和团队,只有团队的共同努力,才能取得成功。 这次得奖不是我一个人的光荣,是大家的光荣,是我们女医务工作者的光荣。我只有一个目的,就是脚踏实地,埋头苦干,在平凡的工作岗位上能多做一点事,能够培养更多的年青人更好地为病人服务。谢谢大家!