王丽娟

获奖者姓名:王丽娟

专业:神经病学专业

职称:主任医师,教授,博士研究生导师

工作单位:广东省医学科学院广东省人民医院

职位:神经科主任,广东省神经科学研究所所长

    王丽娟1985年毕业于上海医科大学,1985-1993年在贵阳医学院附属医院神经科工作。1993年于中山医科大学附属中山一院攻读神经病学博士学位,1996年博士毕业并获医学博士学位。1996年至今工作于广东省人民医院神经科。目前为广东省医学科学院广东省人民医院神经科主任兼广东省神经科学研究所所长,南方医科大学教授,南方医科大学博士研究生导师、广东省心血管病研究所博士后合作导师,2006年6月受加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)聘为访问教授。为国际运动障碍学会(MDS)委员,世界卒中组织(WSO)委员,中国医师协会神经内科医师分会常委、中华医学会神经病学分会委员、中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组委员,广东省医师协会神经内科医师分会主任委员、广东省医学会神经病学分会副主任委员、广东省医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组组长。从事神经科医教研工作20余年,主攻帕金森病及运动障碍、脑血管病、认知功能障碍等的临床、神经功能影像及分子生物学研究。在《Stroke》《Circulation》《Parkinsonism and Related Disorders》《Journal of Alzheimer’s Disease 》《Neurochem Res》等SCI收录杂志及《中华神经科杂志》等国内核心期刊专业杂志发表文章百余篇。自2001年连续主持举办12届国家级继续教育项目《脑血管病诊疗新进展》及《全国脑血管病论坛》,6届国家级继续教育项目《帕金森病及认知功能障碍诊治新进展》,7届广东省继续医学教育项目《神经科高级医师研修班》,培训来自全国各地及广东省医生5000余人。近年主持、完成10余项国家级和省市级科研课题,相关研究先后获得国家科学技术进步奖二等奖、卫生部、教育部、广东省科技进步一、二等奖等7项次。参与中华医学会神经病学分会、中华神经科杂志、中华内科杂志等组织的中国神经系统重大疾病系列指南的制订工作。

获奖感言:

    非常荣幸获得本年度中国女医师协会五洲女子科技奖。我为此感到非常高兴,非常光荣,也非常感动。因为自己多年的辛勤劳动得到认可,更重要的是感受到国家、社会对医学事业的重视,对女医学科学技术工作者的尊重和爱护。

    请允许我向国家科技部、中国女医师协会致以最诚挚的谢意!同时也感谢广东省女医师协会、广东省医学科学院广东省人民医院的推荐,更感谢各位领导、老师、同事们多年来对我的关心和爱护。我今天所取得的进步和成绩都是你们关爱和支持的结果。

    感谢你们对我们女医学科学技术工作者积极性和创造性的鼓励和支持,感谢你们对我们女医师的尊重和关爱。在你们激励和支持下,更多的女性投身于医学科学技术领域,不断进取,勇于创新,在推动科学研究、医学技术、临床和管理事业的发展上,在发扬全心全意为病人服务的光荣传统和弘扬优良的医德、医风上,在提高我国的医疗卫生水平,提高全民健康水平上作出巨大贡献。充分发挥了女性能顶半边天的重要作用。

    能够获得中国女医师协会五洲女子科技奖,我深感荣幸,同时也感到责任的重大。医学事业发展的道路还很漫长,医学上还有许多未解决的问题,我一定会牢记国家、社会、人民赋予我们医学科技工作者的使命,珍惜这份来之不易的荣誉,不断进取、勇于创新,不辜负中国女医师协会以及科技部领导的鼓励和期待,用科学务实的精神和工作回报社会,回报祖国!