叶俊杰

获奖者姓名:叶俊杰

专业:眼科

职称:教授    主任医师

工作单位:北京协和医院

职位:眼科副主任

    1978年毕业于北京医科大学(现名北京大学医学部)。现任北京协和医院眼科教授,眼科副主任,硕士研究生导师。1991年至1993年赴美国南加州大学医学院Doheny眼科研究所进修学习。1996年1月至7月赴香港中文大学眼科及视觉科学学系进修学习玻璃体切除术。

    勤奋敬业,在30余年眼科临床工作中诊治了大量疑难重症,成功为许多濒于失明的患者施行了手术。专长于眼底病及感染性眼病的诊断与治疗。如糖尿病视网膜病变,视网膜动、静脉阻塞,视网膜脱离,老年黄斑变性,黄斑前膜,眼内肿瘤等。掌握本学科国内外现状与新进展,并能吸收、应用最新技术于临床工作。完成了我国首例脉络膜视网膜活检术,获得急性视网膜坏死的病因学诊断,对因治疗获得满意疗效。

    自2001年在我国率先开展了与HIV/AIDS眼部病变相关的基础与临床研究,结合我国国情深入探索适合我国的规范化诊断治疗模式,由此提高了眼部为首发症状患者的早期诊断水平。为AIDS患者眼部并发症施行了手术,挽救了患者视力。与感染科合作2005年首次在我国AIDS患者房水中检测到HIV病毒,2011年首次在我国AIDS患者泪液中检测到HIV病毒,两项发现分别被评为2005与2011年中国十大医学新闻。 

    获5项科学技术进步奖(主要参加者)。获5项全国优秀论文奖,2项优秀科技著作奖等。主持、参加6项国家、部级科研项目。迄今在国内外眼科杂志上发表文章81篇,SCI收录16篇。参与了12部著作编写。

    目前担任中华医学会眼科学分会眼免疫学组委员、中国女医师协会专家委员会委员、中国老年保健协会抗衰老专业委员会委员、中国微循环学会眼微循环专业委员会委员。《中华眼科杂志》通讯编委、《眼科新进展杂志》编委,《中华眼底病杂志》、《中国医学科学院学报》、《中华实验眼科杂志》和《Chinese Medical Sciences Journal》特约审稿专家。国家863专家库成员、中华医学科技奖评审专家、教育部高等学校博士学科点专项科研基金评审专家、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评审专家、国家医疗器械审评专家库(FDA)审评专家。国家执业医师资格考试实践技能考试主考官与全国医师定期考核编辑委员会专家委员。北京市东城区医学会医疗事故技术鉴定专家与北京市劳动能力鉴定委员会医疗卫生专家。 

获奖感言:

    荣幸获得五洲女子科技奖,我非常珍惜和感恩。感谢中国女医师协会为全国女医务工作者设立这样的奖项;同时,也感谢参与评选工作的评委对我工作的认可和肯定;更感谢我的工作单位-北京协和医院对我的培养、信任及提供的事业平台。

    荣誉只能代表过去,今后我将更努力地工作,把挽救患者视力、为患者带来光明,作为毕生的追求。正如习近平总书记所强调的“实干兴邦”,我要以求实的态度、务实的作风、实干的精神、满腔热忱、满怀豪情、脚踏实地做好本职工作,为我国的医疗卫生事业做出自己的贡献。