郑珊

获奖者姓名:郑珊

专业:小儿外科

职称:教授

工作单位:复旦大学附属儿科医院

职位:副院长

    郑  珊,福建福州人,1982年12月毕业于上海第一医学院医学系,获学士学位;1988年12月毕业于上海医科大学研究生院,获医学博士学位;1994年7月~1995年9月赴美国纽约州立大学布法罗分校进行博士后研究。

    1982年12月以来,一直在复旦大学附属儿科医院临床一线工作,历任住院医师、主治医师、副教授、教授。现任复旦大学附属儿科医院教授,主任医师,博士生导师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

    目前为中华医学会小儿外科学会常委、中华医学会上海分会小儿外科专科委员会候任主任委员、全国新生儿外科学组组长、上海市高级专业技术职务评审委员会委员,中华医学科技奖第三届评委会委目前担任《临床小儿外科杂志》副主编、《中华小儿外科杂志》常务编委、《中国实用儿科杂志》、《World Journal of Pediatrics》、《中国实用儿科杂志》、《上海医学》、《中华妇幼医学临床杂志》等杂志编委。先后获省部级以上荣誉近十项,如1990年上海青年医务工作者首届“银蛇奖”一等奖,91年获国家教委和国务院学位委员“做出突出贡献的中国博士学位获得者”表彰;92年上海市青年标兵和中华医学会小儿外科青年科技之星;1998年上海市“三八红旗手”和2001年上海市“三八红旗手”标兵,1999年上海市高校优秀青年教师、2000年度上海市劳动模范,2002年全国高等学校优秀青年骨干教师,2004年上海市卫生系统“十佳”医师,1995-2005年度上海最有影响的女性人物,2005年获全国先进工作者。2007年获“各民族党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”。

    30多年从事小儿外科临床和实验研究,2003年作为第一负责人“小肠缺血再灌注损伤治疗的实验研究”获上海市科技成果三等奖;2006年“雌激素促进小儿实体肿瘤生长的相关研究”获国家教育部高等学校科技进步二等奖;2009年第六届中国科协期刊优秀学术论文三等奖;2012年作为第一负责人“胆道闭锁发病机制研究及临床规范化诊断和治疗”获上海医学科技进步奖二等奖,共发表国内权威杂志论文100余篇,Sci 收录论文40余篇。2008年入选上海市领军人才,主持卫生局领军人才项目、上海市科委重点课题和国家自然基金课题,在研经费100余万。《小儿腹部外科学》、《小儿急诊外科学》副主编,参编《临床儿外科》、《小儿外科手术学》、《新生儿外科学》、《小儿外科学》等专著和教材。具备20年硕士研究生和16年博士研究生教学经验,已培养11名硕士,10名博士,正培养6名博士和5名硕士临床、实验研究 

获奖感言:

    作为一名在临床第一线工作30年的儿外科医师,能够获得这次“中国女医师协会五洲女子科技奖”,我感到非常荣幸。要说这取得的成绩,应该感谢社会和时代给我搭建的这个大舞台;感谢我的团队与我共同“起舞”,更要感谢我的小患儿和他们的家长给予我们充分的信任和理解,让我们共同演绎了一台台好戏。生命所托,健康所系,成绩属于过去,我将继续踏踏实实,勤勤恳恳,在这个美丽的舞台上旋转,竭尽所能,完成我们神圣的使命――为病家谋幸福。