“中国女医师协会五洲女子科技奖”启动仪式

日期:2012-03-27 15:12 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:“中国女医师协会五洲女子科技奖”启动仪式...

   11月3日上午九时,经国家科学技术部批准,由中国女医师协会设立的“中国女医师协会五洲女子科技奖”暨评选启动仪式在人民大会堂隆重开幕。
   “中国女医师协会五洲女子科技奖”共分三个奖项:基础医学科研创新奖、临床医学科研创新奖和管理科研创新奖。除临床医学科研创新奖设15名外,其余各5名,每两年评选一次。在我国专门为女医务工作者特别设立的奖项尚属首次。
    国家科学技术奖励办公室陈传宏、全国妇联副主席黄晴宜、国家卫生部副部长刘谦、中国女医师协会会长何界生等有关领导出席会议、讲话并共同为“五洲女子科技奖”启动象征物。
   启动仪式上,中国女医师协会会长何界生代表设奖方,对科技奖的设立做了详尽的介绍。她指出:“中国女医师协会五洲女子科技奖的设立不仅是党和政府尊重女性、尊重知识、尊重人才的具体体现,而且也是多年来医学界老—辈女专家、女学者们的心愿。”“中国女医帅协会五洲女子科技奖”是为了奖励在医学科学技术活动中做出突出贡献的女医师,充分调动广大医学科学技术女医务工作者的积极性和创造性,提高女医务工作者的业务和学术水平,促进医学科学技术的发展。
   “中国女医师协会五洲女子科技奖”共分三个奖项:基础医学科研创新奖;临床医学科研创新奖和管理科研创新奖。除临床医学科研创新奖设15名外,其余各5名,每两年评选一次。中国女医师协会将向获奖者颁发证书、奖牌和奖金,并通过新闻媒体公布获奖人员名单及其主要贡献成果。
    中国女医师协会成立于1995年7月,由卫生部主管、在民政部注册的国家一级协会。自成立以来,中国女医师协会就以“团结广大女医务工作者积极投入现代化建设,加强医学学术研究,提高女医务工作者的业务和学术水平,促进交流与合作,加强队伍建设,为提高人类健康水平,为建设有中国特色的社会主义强国做贡献。江泽民、李鹏、刘华清等党和国家领导人都非常关心中国女医师协会的建设。10多年来,中国女医师协会团结了全国广大女医务工作者,已经发展会员2万余人,团体会员150余家。
    作为“中国女医师协会五洲女子科技奖”的参与支持单位,五洲投资集团董事长黄德锋表示:“ 一直以来,我国政府十分重视妇女的发展与进步,妇女健康状况明显改善,女医师的队伍也在不断的发展壮大。在五洲女子医院,女医师占到90%以上,她们爱岗敬业、无私奉献,她们因为平凡而突显伟大。广大女医务工作者巾帼不让须眉,恪尽职守,乐于奉献,活跃在医疗卫生行业的各个岗位上,表现出了崇高的人道主义精神和职业道德风范,展示出女医务工作者的高超医术和献身精神。”
   中国女医师协会常务副会长李紫阳表示:虽然我国一直很重视妇女事业的发展和进步,但为女医务工作者特别设立的奖项尚属首次,通过评奖可以调动广大女医师参与科技创新的积极性,鼓励树立年轻一代的女医务工作者典范。为我们的女医务工作者在促进科技发展、推动学术领域创新、弘扬医德、医风,提高人民健康水平方面,真正发挥“半边天”的作用。