卫生部副部长刘谦在启动仪式上讲话

日期:2012-03-27 15:19 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:尊敬的各位来宾,各位新闻界的朋友们: 金秋是收获的季节,在全国第十届妇女大会刚刚闭幕的今天,我怀着十分喜悦的心情参加你们在这里召开的中国女医师协会五洲女子科技奖新闻...
尊敬的各位来宾,各位新闻界的朋友们:
        金秋是收获的季节,在全国第十届妇女大会刚刚闭幕的今天,我怀着十分喜悦的心情参加你们在这里召开的中国女医师协会五洲女子科技奖新闻发布会。这是中国女医师协会贯彻落实“科学发展观”,为鼓励女医务工作者积极投身于科技前沿领域,并表彰、奖励在医学科技进步中做出杰出贡献者的一项重要举措,也是全国卫生系统工作中的一件大事,因为你们是我们生命中的另一半,也占全部医务工作者总数的近一半。中国女医师协会五洲女子科技奖项的设立得到了社会力量五洲投资集团、全国妇联和科技部的大力支持,在此,我代表卫生部向你们表示衷心感谢!
        科学技术是第一生产力,是推动人类文明进步的革命力量。当前,我国已进入必须更多依靠科技进步与创新推动经济社会发展的历史阶段。生命科学和生物技术的发展对于改善和提高人类生活质量,实现全面建设小康社会的宏伟目标发挥着关键作用。党的十七大报告提出“健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福”,并把“人人享有基本医疗卫生服务”作为全面建设小康社会的一项重要奋斗目标。中国女医师协会五洲女子科技奖项的设立顺应了社会的需求,希望中国女医师协会认真学习《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《国家科学技术奖励条例》和《社会力量设立科学技术奖管理办法》,深刻领会精神实质,不断完善评审机制,建立科学的评价体系,严格规范推荐、评审、表决程序,将中国女医师协会五洲女子科技奖励工作科学化、规范化。在推荐、评审工作中要坚持公平、公开、公正的原则,要注意把原始创新作为重要指标之一,要加强对实质性贡献的发现和选评,确保评选质量,树立中国女医师协会五州女子科技奖的良好社会形象。为培养造就大批杰出的女性医疗卫生科技人才不懈努力。同时也希望女医务工作者自立、自强、自尊、自爱,积极参与科技创新活动。让我们共同为提高全民健康水平,实现全面建设小康社会奋斗目标和构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。
        最后预祝中国女医师协会五洲女子科技奖评选工作取得圆满成功。
        谢谢大家!