中国女医师协会名誉会长严仁英教授访谈

日期:2012-03-27 15:20 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:五洲女子科技奖 开启女医师的精彩人生 访妇幼保健专家,社会活动家,教育家 中国女医师协会名誉会长严仁英教授 严仁英教授生于1913年11月26日,1940获得协和医学院博士学位,是我国...
五洲女子科技奖  开启女医师的精彩人生
——访妇幼保健专家,社会活动家,教育家
中国女医师协会名誉会长严仁英教授
严仁英教授生于1913年11月26日,1940获得协和医学院博士学位,是我国著名的妇产科、妇女保健专家,北京医科大学终身教授,北京大学妇儿保健中心主任,世界卫生组织妇儿保健研究培训合作中心主任,中国关心下一代工作委员会专家委员会主任委员,卫生部妇幼卫生专家咨询委员会主任委员,中国疾病控制中心名誉主任,北大医院名誉院长。
严仁英教授在妇产科、妇幼保健领域提出了很多新思想,不断借鉴国外的经验和技术,在国内率先开展了围产期保健、优生优育服务和相关研究工作,并开拓出临床与预防保健相结合的发展道路。在担任全国人大代表的25年期间,她多次提出议案,反映百姓心声,并为母婴保健立法做出了一定贡献。
 
女医师的地位还未得到全面认可
我们怀着极其崇敬的心情走进严仁英教授的病室,95岁的严教授偶感微恙,尽管如此,她还是抽出宝贵的时间接受了我们的采访。不过从她的笑容我们可以看到,她的精神很不错。在短短15分钟时间里,这位医学界的权威女医师作了一次细致的谈论。
严仁英教授一直展露着她亲切的微笑,当被问及对于此次由中国女医师协会设立的中国首个女医师奖——“五洲女子科技奖”的看法,她刚开始并没有直接回答我们的问题,而是谈起在1948年,她远赴美国哥伦比亚大学医学院学习期间,最突出的感受就是美国对妇女的歧视。结过婚的女大夫都只能去看门诊,妇女也大多都是做实验室工作、当秘书。即使是1979年再去美国访问的时候,她发现妇女的权益还是没有得到根本改变,依然同工不同酬。在惊讶严教授惊人的记忆力的时候,对于她深感敬佩。
“在中国,女医师的社会地位也存在着问题。我想,这和中国社会的传统意识,是有很大关联的,在美国,我们意识中的发达国家和开放社会尚且如此,更不要用在封建意识统治这么多年的中国。”作为一名女性医师,严教授对此有更多切实的感受。
    其实,女性医师在工作中付出了比男性更多的努力,但她们的学术成就和社会地位却不成正比例,这在很大程度上影响了某些女医师的积极性,也是对于女医师工作的一种不尊重。她们是救死扶伤的人,是病患者的希望,她们应该得到更多的尊重,这也应当是社会发展和进步的必然。
更多农村的女医师值得关注
城市的医疗事业在不断地大踏步地发展,公立、私营医院接踵而来,某一方面也意味着社会的需求在不断增长,人们对于医疗意识和健康生命的追求有了更一步的提高。可是相比较而言,不可忽视的是在农村,医疗事业的发展还很落后,人们可以享受到的医疗服务很有限。
在60年代,严教授曾经为了响应毛主席的号召“医药卫生工作重点应该面向农村”,奔赴了北京远郊密云县,接触了大量农村病种,积累了丰富的经验。严教授说:我们大多数的医学生从小在城市长大,根本不了解农村,特别是对农村缺医少药的情况不了解。农民的卫生知识并不普及,再有农村的医生少,医疗设备缺乏。现今,在国家的重视和大力支持下,农村的医疗条件得到了很显著的改善,但是相比较城市而言,还是有很多不足的地方。
可让我们觉得感动的是,在艰苦的环境中,有那么一批女医师,仍然坚守着这个岗位,为医疗事业奉献自己的青春甚至生命,她们也是最不应该被忽视的。这次“中国女医师协会五洲女子科技奖”覆盖到全国,我相信,这对于那些在艰苦环境里默默奉献的女医师是个很好的机会,让她们参与到活动中来,展现自己的才华,讲述自己的故事,让人们对她们有更多的了解,让人们对看似平凡的医疗工作有更多的尊重。我想,这是对于一个女医师的最高奖励。这里也是一个平台,可以让更多的女医师走到一起,互相交流心得体会和专业技术,这对于我们的医疗事业也是很好的促进。我想对于这个活动我是期待的,我也希望可以看到有更多的女性医师可以站在大众的面前,展现才华。
这应该是个方向
在中国,对于专门的女医师奖项涉及的很少,而这次专门为全国女医师所设置的科技奖,对于优秀的医师来说,是一个很好的机会。全国的女医师,大家拿出自己真实的水平,站到这个为她们布置的舞台上来,来竞争,来交流,来学习,为了自己水平的提高,也为了帮助别的女医师提高水平。所以我想,这不仅仅是个人竞争的胜利,更应该认为是全体水平的整体提高,这是一个平台,一个契机,一个很好的科技发展的动力。
那么,全国的女医师姐妹们,也都应当把这个奖项,当做是对自己辛勤工作的一个奖励,一次提升,一个方向。工作中,人们不停地制造目标,然后在达到目标后更加肯定自己,更加努力地去实现更高的目标。这个科技的奖项也应当可以被女医师当做自己的目标,去努力实现。这其实是对于大家工作的一种鼓励,也是对于女医师的肯定和认可,也应当是大家努力的方向。
认真——是取得成就的不二法门
    严教授希望可以借此篇访谈,告诉全国的女医师姐妹们,大家要认真对待工作,也要善于在平台上展现自己的能力。科技奖是对于女医师工作的肯定,其实也是对于女医师的尊重。我们可以把它当成事业的方向去努力。而对待这一切,只有两个字——认真。把每一件事都做好,肯定自己,学会正确地认识自己。
当别人提起她所取得成就时,严教授总是笑笑说:“我只是一个很普通的人,就是踏踏实实地好好干工作。”我想,严教授就是一直以这种认真的态度来对待工作和学习的,所以才会取得今天的辉煌成就。