中国工程院院士张金哲教授访谈

日期:2012-03-27 15:20 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:巾帼不让须眉 女性能顶半边天 访中国工程院院士,博士研究生导师张金哲教授 张金哲教授是北京儿童医院儿外科教授,中国工程院院士,博士研究生导师,亚洲小儿外科学会理事,太...
巾帼不让须眉  女性能顶半边天 
——访中国工程院院士,博士研究生导师张金哲教授
    张金哲教授是北京儿童医院儿外科教授,中国工程院院士,博士研究生导师,亚洲小儿外科学会理事,太平洋地区小儿外科学会地区主席,中华医学会小儿外科学会名誉主任委员,中华小儿外科杂志编辑顾问,美国小儿外科杂志编辑顾问,国际小儿外科杂志编辑顾问。
张金哲教授是中国小儿外科创始人之一,培养了不少中国第一代小儿外科骨干人才,著书30部,论文150余篇。有不少技术创造与革新:张氏钳(先天性巨结肠手术),张氏瓣(胆道反流手术),张氏膜(肛门直肠手术)等均为国内外引用与推崇,均获科研成果奖。张教授自50年代以来一直热心于科普工作,成绩突出,被全国科协授予“突出贡献科普工作者”称号,著有《名医谈百病》的《婴幼儿疾病》等科普小册子10余种,科普文章50余篇
 
女医师的社会地位应当被提高和更大程度地认可
在北京儿童医院的办公室,第一次见到张院士,88岁高龄的他仍然坚守在工作岗位上,这不由得人敬佩。当我表明来意,张院士首先说道:“中国女医师协会五洲女子科技奖的这次启动,是对于全国工作在医护岗位的全体优秀女医师的肯定,其实更大意义上来说,是一次对于女医师的精神奖励。”88岁高龄的儿科名医张金哲慈眉善目,精神矍铄,腰板挺直,讲起话来中气十足,谦逊有礼。
我国古代社会都是男子行医,做事,崇尚的是“女子无才”,在医学行业也一直都是男人的身影,例如历史上有名的医者,扁鹊、华佗、李时珍等,都是男性。虽然在公元前128年前后的义姁是我国历史上最早的女医生,也有早在西汉便设立了专门的“女医”,古称“视产乳之疾者”,也就是说专门给妇女医治,但是当时能享受这一待遇的只能是皇家和一些官僚,普通百姓是无法享受,毕竟女医生在当时很有限。义姁就是当时被汉武帝召如宫内,转为为皇太后治病。第一位女医生的出现不仅是我国医疗的进步,推进了我国妇科疾病的医治和研究,而且男女分开治病也是对女性的一种尊重。但是在其后的几千年前,却始终没有哪个女医师可以像上面几位名垂青史。这些应该是由当时的社会对于女性的忽视及观念束缚有很大的关系。
而现今,却来越多的女性走到医护的岗位中来,并且用其渊博的学识和对医务工作的热爱,无私地奉献着。女性已经开始在这一领域有了举足轻重的地位,女医师协会诞生伊始,也正是由于越来越多的女性医务工作者,展现了越来越卓越的才能,为女医师科技人才的脱颖而创造条件,提高中国女医师在国际上的学术地位,积极促进国内外女医务工作者相互间的了解、交流、学习、合作,为提高女医务工作者的业务水平和学术水平搭建平台。
    而这次社会力量的主体参与,更进一步说明了,女医师的这只队伍,已经越来越收到人们的关注,已经得到了社会各界的充分认可。
女性承当着更多的责任
    “人们常说妇女能顶半边天,我则认为,在医学领域,女性可以支撑更多一些。”张教授笑着说道。女性相对于男性来说更温柔、更细致,其性格特征更适合于这个行业。所以在医学行业中,女性可以更耐心和细致地处理问题。女性身上具有的母性的气质,更适合和病患做交流,也更容易取得信任。
女性,在历史的进程中,承当了太多的责任,相夫教子、操持家务。但是,当女性以新的面貌出现,并且开始自己的人生追求,并不意味着她们就真的像男性那样,投入更多的精力在自己的事业上,相反地,她们在兼顾事业的同时,仍然需要对家庭付出更多的努力。尤其是已婚的女性医务工作者,会失去很多的学习机会,也就意味着一旦有了家庭,事业上必须付出牺牲,这对于女医师是非常不公平的。
很多女医生,在对工作积极投入的同时,兼顾对于家庭的责任,有时候难免会出现顾此失彼的现象,所以,女医生们如果要在事业上取得成就,势必要付出更多的努力和精力。而一旦在事业上取得了辉煌的成就,则更容易因为对于家庭的忽视而失去家庭,这样的事例在我们身边有很多。所以,为了事业,她们牺牲了太多。
对于全国女医生资源的一次全新的整合和重新认识
    全国有很多位工作在医疗第一线的女性,而社会对于她们的认识还太少,有很多人十几年甚至几十年如一日地坚守在医务岗位,她们只是为了热爱的医务工作,默默奉献着,不计名利。
这次由中国女医师协会设立的中国首个女医师奖——“五洲女子科技奖”是首个全国范围内的社会力量对于女医师队伍中佼佼者的奖励。覆盖面之广、奖项设立之全面也是以前没有过的,所以,我可以相信,这次完全也可以看作是全国女医师队伍的一次资源整合,优秀的医师资源放到更为广阔的平台上,了解、学习、竞争和合作,
在任何一个行业,竞争的意识是需要不断培养的,这样可以不断地督促女医师在岗位上的学习提高,也可以从总体上提高整个女医师医疗队伍的专业科技水平。从长远的发展来看,这对于女医师队伍素质的全面提高举足轻重。
教授的几点希望
    希望这是一个机会,可以让更多优秀的女医师被社会所认可,被大众所接纳,而这些,是对于一个专注医疗事业的女性最大程度的肯定。希望有更多的女性医务工作者加入到这个行列中来,展现自己的风采,在竞争中进步,在进步中为医疗事业做更多的贡献。
    作为中国社会力量所办的奖项,我认为这在世界上也是一个很重大的事件,我希望可以成为世界女医师奖励机制的一面旗帜。