中国女医师协会何界生部长讲话

日期:2012-03-27 15:26 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们: 大家好!今天是一个值得所有女医务工作者庆祝的日子,经过多年的努力,中国女医师协会创立了第一个属于女医务工作者的奖项中国女医师协会五...
尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:
        大家好!今天是一个值得所有女医务工作者庆祝的日子,经过多年的努力,中国女医师协会创立了第一个属于女医务工作者的奖项——中国女医师协会五洲女子科技奖。该奖项是由科技部正式批准,由国家科学技术奖励工作办公室准予登记并颁发证书的社会力量设立的科学技术奖。
        中国女医师协会五洲女子科技奖的设立适应了当前国家科技奖励制度改革与发展的需要,体现了坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,也充分体现了尊重女性、尊重知识,尊重人才,同时也是多年来医学界老一辈女专家、女学者们的心愿。该奖项的设立是为了奖励在医学科学技术进步中做出突出贡献的女医务工作者,充分调动广大女医务工作者的积极性和创造性,激励更多女性投身医学科学事业,在医学科学技术领域不断创新、发展,持续推动医学科研、临床和管理方面的研究、实践成果。
        中国女医师协会五洲女子科技奖坚持实行推荐、评奖工作科学化、规范化管理。在推荐、评审工作中坚持公平、公开、公正的原则,确保评选质量,为树立中国女医师协会五州女子科技奖的良好社会形象、推举出医学界的优秀、典型女医务工作者严格把关。
        中国女医师协会希望通过引导女医务工作者学习新知识、掌握新技能、增强新本领,不断地涌现出一批又一批女性杰出人才,在医学科学领域里充分展示女性“半边天”的风采,为建设创新型国家和建设社会主义和谐社会,为提高人类的健康水平做出更大贡献。
        去年十一月我们在这里举行了中国女医师协会五洲女子科技奖的启动仪式,今天我们再次欢聚一堂为我们首届获得“中国女医师协会五洲女子科技奖”的获奖者颁奖,我代表中国女医师协会、代表广大的女医务工作者向荣获2008年度中国女医师协会五洲女子科技奖获奖者表示最诚挚的祝贺!
        中国女医师协会五洲女子科技奖自2008年6推荐工作开始至2009年3月初全部评审工作结束,历经单位推荐、形式审查、专家委员会评审、“科技奖”委员会终审、网上公示和公示后复议等程序,评审工作始终遵循科学化、规范化管理,全体工作人员本着认真、仔细、严谨的工作态度,根据《中国女医师协会五洲女子科技奖奖励办法(试行)》和《中国女医师协会五洲女子科技奖奖励实施细则(试行)》的规定,坚持“公开、公正、公平”的原则,从众多被推荐人当中选出了24名在医院管理、基础医学和临床医学工作、教学、科研中做出杰出贡献的优秀女医务工作者。
         被推选出的24名获奖女医务工作者都是工作在医院管理、基础医学和临床医学工作岗位的先进代表,她们在医院的改革发展中创新;她们在基础医学领域完成了一批科学性强、实用性好的研究课题;她们在医、教、研方面取得了突出成就,为我们广大的女医务者树立了良好典范。我希望所有获奖代表再接再厉,勇攀高峰,同时也希望你们能够成为领域、学科带头人,发扬开拓创新的精神,培养和带动更多的女医务工作者在医学领域里发挥半边天的作用。
        为了让更多的女医务工作者有机会向他们学习,中国女医师协会决定,将会对他们的事迹进行采访,并在《中国女医师协会杂志》和中国女医师协会网站上给予系列报道。
在中国女医师协会五洲女子科技奖的设立、评奖过程中得到了全国妇联、卫生部、科技部、各界专家、协作单位和企业(五洲女子投资集团)的大力支持,再次表示衷心感谢,并希望在今后的评奖工作中继续得到你们一如既往的支持!
 
2009年2月17日