全国妇联主席陈至立致辞

日期:2012-03-27 15:29 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:各位领导,各位来宾,同志们: 非常高兴参加中国女医师协会举办的五洲女子科技奖首届颁奖大会。首先,我代表卫生部向获奖女医务工作者表示热烈的祝贺! 长期以来,中国女医师协...
各位领导,各位来宾,同志们:
        非常高兴参加中国女医师协会举办的“五洲女子科技奖”首届颁奖大会。首先,我代表卫生部向获奖女医务工作者表示热烈的祝贺!
        长期以来,中国女医师协会充分发挥行业协会的作用,团结全国广大女医务工作者,积极投身卫生事业发展,推动医学学术研究,促进交流与合作,开展行业自律、医师维权、政策宣传等,做了大量工作,为我国卫生事业发展作出了重要贡献。中国女医师协会设立科技奖,为更多优秀人才的脱颖而出搭建了良好平台,也为充分调动广大女医务工作者的积极性和创造性发挥了重要作用。科技部、全国妇联和社会各界对科技奖的设立给予了大力支持。在此,我谨代表卫生部对各有关单位表示衷心的感谢!
        健康是人全面发展的基础,涉及千家万户的幸福。卫生事业是关系人民群众身体健康、家庭幸福以及社会和谐的伟大事业。新中国成立以来,特别是改革开放30年来,在广大医务工作者的共同努力下,我国卫生事业取得了显著成就。医务工作者是推动卫生事业发展的主力军,女医务工作者是其中的“半边天”。她们肩负事业和家庭两副重担,牢记救死扶伤、治病救人的神圣职责,在医疗、预防和科研等工作中发挥了重要的难以替代的作用,为维护人民群众身体健康、构建社会主义和谐社会作出了突出的贡献。今天的获奖者是我国女医务工作者以至全体医务工作者的优秀代表,她们的先进事迹是我国广大医务工作者救死扶伤、全心全意为人民服务的缩影。在此,我代表卫生部向获奖者以及所有为发展我国卫生事业、保护人民身心健康作出贡献的女医务工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!希望大家始终奋发进取,积极地投身于服务人民健康的事业,为提高人民健康水平再创佳绩,再立新功!
        当前,我国卫生工作既面临重大挑战,也面临难得的改革发展机遇。新的医改方案即将发布实施,这是今年和今后一个时期党和政府的一项重要工作。深化医药卫生体制改革是落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是落实党的十七大提出的“病有所医”、“人人享有基本医疗卫生服务”目标的必然要求,也是当前我国迎战金融危机,保增长、扩内需、调结构、促改革、重民生的必然要求,具有重要的现实意义和历史意义。医药卫生体制改革的推进归根到底,要靠包括女医务工作者在内的广大医务工作者的积极参与和努力奉献,大家是卫生改革的中坚力量。与此同时,医药卫生体制改革也为医务工作者服务人民健康和自身发展提供广阔的舞台。希望广大医务工作者积极投身医药卫生体制改革,始终坚持正确的事业发展理念,把社会效益放在第一位,以维护和增进人民群众健康为己任,积极转变服务观念,不断增强服务能力,努力提供人民群众满意的医疗卫生服务。希望中国女医师协会以“五洲女子科技奖”为平台,继续树立模范医师典型,大力弘扬良好医德医风,努力推进我国女医务工作者队伍建设,为深化医药卫生体制改革,为实现全面建设小康社会奋斗目标和构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献!
        祝愿中国女医师协会“五洲女子科技奖”越办越好!祝愿更多的女医务工作者获得“五洲女子科技奖”!
        谢谢大家!