总后勤部卫生部部长张雁灵讲话

日期:2012-03-27 15:29 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:尊敬的陈至立副委员长、周铁农副委员长,各位领导,同志们: 今天,中国女医师协会在这里隆重举行首届五洲女子科技奖颁奖大会。首先,我代表解放军总后勤部卫生部,向获此殊荣...
尊敬的陈至立副委员长、周铁农副委员长,各位领导,同志们:
        今天,中国女医师协会在这里隆重举行首届“五洲女子科技奖”颁奖大会。首先,我代表解放军总后勤部卫生部,向获此殊荣的各位女医师表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持军队卫生事业的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!
        中国女医师协会自1995年成立以来,坚决贯彻党的卫生工作方针,团结和带领广大女医师积极投身现代化建设,在保障人民群众健康、支援西部和贫困地区妇女儿童医疗保分健、依法维护女医师合法权益等方面,做了大量桌有成效的工作,得到了广大人民群众和医务工作者的赞扬。
        医师是受人们尊重的集体,而女医师是这个集体中倍加受人们崇敬、信任和爱戴的特殊集体。中国女医师协会组织这次“五洲女子科技奖”活动,奖励在医学科学技术工作中做出突出贡献的女医师,对进一步调动广大女医师的积极性和创造性,提高业务水平,鼓励学术创新,弘扬良好医德医风,提高人民健康水平具有十分重要的意义。今天获奖的24名女医师,是全国女医师队伍中的优秀代表,他们爱岗敬业,无私奉献,大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的时代女性风采,具有“献身、创新、求实、协作”的务实工作作风,在医学科学研究领域取得了重要科研成果,为人民群众健康,为社会发展进步做出了重要贡献。表彰并宣传他们的先进事迹,是对她们做出突出贡献的褒奖,也是对全国广大医务工作者的鞭策,必将对全国医学科技进步产生巨大的推动作用。
        党中央、国务院、中央军委历来高度重视医疗卫生事业。军队女医师作为国家医师队伍的重要组成部分,在应对突发公共卫生事件、医学科研、医疗管理等方面,争先锋,打头阵,做表率,发挥了“半边天”特有的作用,今天获奖的5名女军医是军队女医师的代表,是军队医务工作者良好精神风貌的典范。下一步,我们将一如既往地支持中国女医师协会的工作,大力加强军队女医师队伍建设,维护女医师合法权益,积极参加协会的有关活动。全军广大医务工作者要向获奖女医师学习,坚持以科学发展观为指导,不断提高医疗技术水平,勇攀医学科学高峰;女医师要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行人民军医的神圣使命,自觉维护人民军队的光辉形象,为保障部队官兵群众健康,为构建和谐医患关系,为促进社会主义和谐社会建设,不断做出新的更大的贡献!
        最后,衷心祝愿中国女医师协会事业发达!衷心祝愿全国女医师身体健康,工作顺利!
        谢谢大家。
 
二00九年三月十七日