关于申报2014年度中国科协学术交流项目的通知

日期:2014-03-24 22:19 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:关于申报2014年度中国科协学术交流项目的通知 2014年01月28日 科协学函学字〔2014〕18号 各全国学会、协会、研究会办公室(秘书处),各省、自治区、直辖市、副省级城市科协学会部,...
关于申报2014年度中国科协学术交流项目的通知
2014年01月28日
  科协学函学字〔2014〕18号
各全国学会、协会、研究会办公室(秘书处),各省、自治区、直辖市、副省级城市科协学会部,新疆生产建设兵团科协学会部:
  为发挥学术交流对自主创新的先导作用,促进学科繁荣以及创新人才成长,提高学会服务创新和服务社会的能力,现将2014年中国科协学术交流项目申报有关事宜通知如下:
  一、项目类型及申报要求
  (一)示范项目
  1.新观点新学说学术沙龙(项目编号:2014XSJLW01)
  项目内容:为萌芽时期尚未获得学术共同体主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台。旨在弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,营造良好的学术环境。
  项目数量及经费额度:本年度共12项,每项15万元(含文集出版费用)。
  申报范围:中国科协所属全国学会、协会、研究会(以下简称“全国学会”)和各省、自治区、直辖市、副省级城市科协、新疆生产建设兵团科协(以下简称“地方科协”)学会部。
  申报要求:见《中国科协新观点新学说学术沙龙项目管理实施办法》。
  2.中国科技论坛(项目编号:2014XSJLW02)
  项目内容:围绕国家“十二五”科技发展规划中农业、能源、信息、资源环境、人口健康、材料、制造与工程、综合交叉等八个关键领域的重大科学问题,组织跨学科、跨部门的学术研讨,搭建产学研政优势互补的高层次交流平台,旨在促进重大科技领域的信息交流与多元化协作,推动产学研协同创新、合作创新和集成创新。
  项目数量及经费额度:本年度共4项,每项16万元。
  申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。
  申报要求:见《中国科技论坛项目管理及实施办法(试行)》。
  3.青年科学家论坛(项目编号:2014XSJLW03)
  项目内容:为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才而设立的专门交流平台。旨在推动青年科技工作者拓宽学术视野,提高学术水平。重点围绕学科和技术领域的前沿、热点问题,以及与经济社会发展密切相关的重大科技问题,立足世界科技前沿,服务国家科技目标,研究重大科技问题,突出科技自主创新进行选题,由4位45岁以下已取得突出成就的青年科学家担任论坛执行主席,要求参会代表人数的2/3为35岁以下青年科技工作者。
  项目数量及经费额度:本年度共15项,每项8万元。
  申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。
  申报要求:见《中国科协青年科学家论坛项目管理及实施办法》。
  4.海峡两岸青年科学家学术活动月(项目编号:2014XSJLW04)
  项目内容:为促进海峡两岸青年科学家的学术交流而打造的交流平台,重点围绕两岸共同关心的前沿热点科技问题组织研讨,旨在增进两岸青年科技工作者的了解和友谊,推动两岸青年科技工作者学术水平的提升。海峡两岸青年科学家学术活动月各项活动需集中在2013年9月份举办,由中国科协统一部署,统一举办。
  项目数量及经费额度:本年度共5项,每项14万元。
  申报范围:全国学会、地方科协。
  申报要求:需具有开展海峡两岸交流活动的基础和能力。
  5.2014-2015年学科发展研究项目(项目编号:2014XSJLW05)
  项目内容:开展本学科的学科发展研究并编制年度学科发展报告。旨在促进学派孕育和成长,建立学术纲领和学术制度,孕育学术传统和文化,发挥中国科协及所属全国学会在引导学科发展研究中的应有作用。由相关全国学会组织专家对最近两年我国相应学科的发展进行总结、分析和研究,比较国内外学科发展状况,明确未来几年内本学科发展趋势,并提出我国在本学科领域的发展策略和对策。
  项目数量:30项
  经费额度:项目执行时间为两年,总项目经费31万元(含召开学科发展研讨会组织经费及出版印刷费),第一期项目经费为16万/项,2014年拨付。鼓励学会联合申报,组织学科群进行学科发展研究,联合申报者酌情增加组织经费。
  申报范围:全国学会
  申报要求:见《中国科协学科发展研究项目管理实施办法(2012年修订)》(科协学发〔2012〕110号)。有关研究范围、研究周期等申报要求调整及补充说明如下:
  (1)不再以国家学科分类中的等级标准限定学科等级,凡近年来有较大进展的学科均可列入研究范围,研究内容原则上应基本涵盖本学科近两年的发展全貌;
  (2)取消各学科每两年申报一次的限制,各全国学会可根据本学科发展的实际情况确定是否参加本期申报;
  (3)申报本项目需经过学会常务理事会讨论通过并写入会议纪要,在申报本项目时应提供此会议纪要原件;
  (4)每个全国学会限申报1个学科,学会联合申报需明确牵头学会,所有参与学会均需经学会常务理事会讨论通过并写入会议纪要,在申报本项目时应提供各自会议纪要原件。
  (5)项目完成时间:2015年12月底
  6.学科史研究项目(项目编号:2014XSJLW06)
  项目内容:开展学科史研究并编写学科史研究报告。以考察学科的确立、本学科知识的发展进步为重点,研究本学科的发生、发展、变化及社会文化作用,与其它同学科之间的关系。
主要内容包括:学科知识的进步,学科制度的确立、学科学术共同体的形成,以及学科转变为      现代学科的进程、研究传统的确立与重建、学科化和职业化进程的发生、学科分化与整合等。
  项目数量:5项
  经费额度:项目执行时间为两年,总项目经费40万元(含召开学科史研讨会组织经费及出版印刷费),第一期项目经费为20万/项,2014年拨付。鼓励学会联合申报,组织学科群进行学科史研究,联合申报者酌情增加组织经费。
  申报范围:全国学会。
  申报要求:见《中国科协学科发展研究项目管理实施办法(2012年修订)》(科协学发〔2012〕110号)。补充说明如下:
  (1)申报本项目应经过学会常务理事会讨论通过并写入会议纪要,在申报本项目时应提供此会议纪要原件;
  (2)每个全国学会限申报1个学科,学会联合申报需明确牵头学会,所有参与学会均需经学会常务理事会讨论通过并写入会议纪要,在申报本项目时应提供各自会议纪要原件。
  (3)项目完成时间:2015年12月底
  7. 课题研究(项目编号:2014XSJLW07)
  课题1:学术自由的法理研究与法律保障
  项目内容:从法理视角对学术自由的内涵与法律性质、主体、内容等进行研究、解析,提出我国保障学术自由,规范学术研究、交流、评价等行为的法律实现路径。
  课题2:学术活动收费情况及相关政策调研
  项目内容:通过调研,重点摸清全国学会、地方科协学术活动收费情况,针对存在问题,提出解决措施,规范科协系统的学术活动收费行为。
  课题3:学术交流服务企业创新研究
  项目内容:通过调研,了解学会为企业创新主体建设服务情况,研讨新形势下学术交流工作为企业创新服务的思路和方法,提出发挥学会作用和优势、促进企业自主创新能力提高的建议。
  项目数量及经费额度:本年度3项,以上课题各设1项,每项10万元。
  申报范围:全国学会,地方科协,具有独立法人资格的科研院所、高等院校等单位。
  申报要求:根据有关项目通知要求申报。
  1.申报单位应具有一定的软课题研究基础;
  2.课题2需在2014年5月30日前完成,课题1、
  课题3需在2014年11月30日前完成。
  (二)择优项目
  继续择优支持全国学会、地方科协举办综合交叉、前沿高端学术交流活动。
  1.综合交叉学术活动(项目编号:2014XSJLZ01)
  重点支持方向:围绕通过多学科、多专业联合协作才能准确研究的交叉性科学问题、经济社会发展中的综合性科学问题举办的学术活动,以选题的学科交叉性、综合性以及人员跨学科、跨部门、跨行业为主要特征。鼓励学会之间、学科群之间联合举办。
  项目数量及经费额度:本年度25项,每项8万元。
  申报范围:全国学会,地方科协。
  申报要求:按照有关项目通知要求申报。
  (1)研究课题、培训班、展览展示会,以及学会理事会、换届会等不在本项目资助范围之内;
  (2)每个单位限申报1项(联合申报时以牵头单位为准)。
  2.前沿高端学术活动(项目编号:2014XSJLZ02)
  重点支持方向:围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题举办的小型、高端学术交流活动,以主题前沿性、人员专业性和规模小型性为主要特征。酌情支持在国内举办的前沿高端国际学术活动。
  项目数量及经费额度:本年度80项,每项5万元。
  申报范围:全国学会,地方科协。
  申报要求:根据有关项目通知要求申报。
  (1)研究课题、培训班、展览展示会,以及学会理事会、换届会等不在本项目资助范围之内;
  (2)每个单位限申报1项。
  二、申报办法
  1.学术交流项目实行网上申报。请各申报单位在网上登录学会学术项目管理系统填写《中国科学技术协会项目申报书》。
  网络系统请登录http://xhxsxm.cast.org.cn。若需获取用户名和密码可电话咨询:张建强,010-64391686。
  确认填写完毕在网上提交后,请打印纸质申请材料一式1份并加盖单位公章,按规定时间报送中国科协学会学术部学术交流处。
  2.申报截止日期为2014年2月28日(邮递材料以当地邮戳日期为准)。
  3.填写《中国科学技术协会项目申报书》时,要求要素齐全、主题鲜明、目标合理、结构清晰、形式和内容规范。表内各项不能表述清楚的部分,可添加附页。在“项目申请理由及项  目主要内容”一栏,需清晰标明学术交流活动的背景、时间、地点、主题、预计规模、主要内容等项。
  请在封面页顶右侧注明要申报的项目编号。 两个以上全国学会联合申报的项目请注明牵头单位。
  4.有关项目管理办法请登录中国科协网站学术交流栏目或中国科协网站学会学术项目管理系统查阅。
  三、其它事项
  1.各申报单位可根据申报要求同时申报以上各类项目。
  2.除特别注明完成时限的项目外,所申报项目应于2014年内启动并在2014年12月20日前完成。
  3.同一项目不得以不同名称申请经费支持,已获得中国科协其它项目经费支持的项目不再列入资助类项目。
  4.未完成2013年度学术交流项目以及未提交总结报告的单位不得申报2014年的项目。
  5.项目应由申报单位本级执行,严禁项目转包,如发现此类情况将取消申报资格。
  联 系 人:郭晓芹 殷 骁
  电  话:(010)68578215 68515738 68524993
  传 真:(010)68578215
  电子信箱:xsjl@cast.org.cn
  报送地点:中国科技会堂主楼B301室
  邮寄地址:北京复兴路3号中国科协学会学术部学术交流处
  (100863)
中国科协学会学术部
2014年1月26日