陈慕华副委员长在中国女医师协会成立上的讲话

日期:2012-03-27 15:33 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:陈慕华副委员长在中国女医师协会成立上的讲话...

根据录音整理

同志们、朋友们、姐妹们:

  今天,中国女医师协会正式成立了,这是我国医务界、妇女界的一件盛事,我向大会表示热烈的祝贺!我感谢大家推选我担任女医师协会的名誉会长,我愿意和各位会长、各位顾问、各位理事们一起,共同努力,为我们女医师协会业务工作的开展贡献自己的微薄的力量。

  我国政府历来把加强妇女组织建设,作为推进我国妇女事业的一项重要内容。一九四九年全国妇联正式成立,在团结、教育全国各族、各界妇女树立理想,学习文化科学知识,保护妇女儿童的权益,扩大妇女爱国统一战线方面发挥了重要的作用;在改革开放的新形势下,女市长、女科技工作者协会等以行为特点的妇女组织相继出现,开装了我国妇女组织建设的新局面。现在,我们又怀着喜悦的心情,庆祝中国女医师协会的成立,庆祝去过妇联又增加了一个新的团体会员。中国女医师协会的成立,必将为我国医疗卫生事业的发展做出积极的贡献。

  我国经历了二千多年的封建社会,妇女解放的历史并不长,在某些方面,一些传统的观念的束缚着妇女的自立、限制着妇女的自强。改革开放的大潮,给我国妇女带来了新的契机,妇女自身素质不断提高,自我意识不断增加,无论是在国内各条战线上,还是在国际舞台上,她们都以勤奋的努力和不懈的追求,谱写了一曲又一曲奋斗的凯歌。

  在这里,我要向广大女医务工作者致以崇高的敬意!你们是中国妇女队伍中的杰出代表,你们党章出现林巧稚这样享誉国内外的医院专家,也有赵雪芳那样默默工作、无私奉献的楷模。在你们身上集中体现了中国妇女的勤奋、善良、吃苦耐劳的优秀品质,你们是人们心目中的白衣天使。新中国成立后,卫生保健事业有了较大的发展,天花鼠疫、斑疹伤寒等烈性传染病已被消灭或基本消灭,人民的健康状况有了根本的改善。尽管如此,但我们防病治病的任务仍很艰巨,我国很多地区医疗卫生条件还很落后,尤其是广大农村妇女卫生保健仍很重要,在普及妇女卫生知识方面、在形成多层次合理布局的医疗卫生保健网方面,还有许多工作要做,还需要我们广大女医务工作者的继续努力。

  中国女医师协会拥有众多在医学界享有较高声誉的专家教授,是我国医疗战线上的一支重要力量。我希望你们能够以协会为纽带,加强我国女医务工作者之间的学术交流和研究;以协会为后盾,维护我国女医务工作者的权益和地位;充分发挥自己的专长,集思广益,团结全国广大女医务工作者的一道攻克医学难关,为推动我国妇女事业和医疗事业做出更大的贡献!

  谢谢!