林佳楣会长在第二届会员代表大会讲话

日期:2012-03-27 15:34 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:林佳楣会长在中国女医师协会的第二届会员代表大会暨理事会上的讲话...

根据录音整理

尊敬的各位领导:

  我很高兴在这里见到了许多终生奋斗在我们妇幼卫生战线上的老同志、老科学家,你们好!

  今天我很荣幸参加了这次大会,因为下一届换届时,有可能是由另外一位有名望的同志来担任会长了,所以我今天特地向大家问个好,同时也想向大家说几句心里话。

  首先我感觉到中国的女医师们在这样一个艰苦的环境中,艰苦的岗位上头作了几十年的工作,使我们基层的妇幼工作、保护人体健康、提高人口素质这些工作取得了很大的成绩,我们这支队伍在这方面发挥了很大的作用,所以我在这里向从事教育科研工作的老同志、老专家们、老教授们以及老医务工作者们表示衷心的感谢并问个好!

  回忆过去,展望未来对我们来说很重要,因为过去,在解放以后,基层妇幼工作非常困难,毫无条件可谈的情况下,我们有许多女医务工作者(包括今天已经去世的),为了消灭的子宫脱垂而奔走在边远的山区做研究,并发现一些中草药来治疗此病。所以今天这种病在妇女身上已经很少了,而且得到了很好的治疗,这是我们妇幼工作领域取得的很大成就,到现在一直得到卫生部领导门的表扬和支持。我希望在今后的工作中继续得到卫生部门跟其他有关领导的支持,能更好的保护我们工作队伍的稳定,保证我们工作的顺利开展以及保护我们妇幼得到很好的治疗。

  第二点,我觉得我们在座的各位对我们这次会议表现出极大的热情和支持,31各省市自治区代表都到了。所以我想信这支队伍在今后的工作中会发展壮大,更好的为全人类医疗保健、心理教育等做出杰出的贡献。

  第三点,我想谈谈我们面临的危机和时代敲响的警钟。到目前为止,以AIDS为例,中国优生科学协会已派三名医务工作者到非洲考察,这份报告我带来了,由于时间的关系我不能将报告的全部内容念给大家听,如果有兴趣的话,我可以把它作为会上的一个参考供大家阅读,我们将看到非常严重的事实摆在我们面。值得我们重视的在哪里呢?目前,中国的形势发展也有一种危机感,首先去年中国AIDS患者统计数字大概是50万,今年公布的大概是60万,同时死亡人数去年公布的是1万多人,今年我不知道有多少人,但毫无疑问已经引起了我国各界的重视,包括电视台、中央宣传部门已经将其摆到议程,尤其是我们中央领导也将这个问题摆到了日程。同时我有个好消息要告诉大家,我听新闻广播时注意到,我们的妇幼卫生干部又要承担一项新任务??控制AIDS疾病,这样一来又把我们的妇幼干部放到了一个重要的位置上来。不管怎么样,我觉得这值得骄傲,因为我们的妇幼干部还在第一线。其次,其他的一些基因疾病也面临这样一种情况,而且癌症对我们已是一种极大的威胁,即使是十几岁的青少年也有可能患癌症,归根到底,还是我们的预防措施和治疗手段有待研究。所以我觉得在妇幼卫生工作,怎样将它放在一个重要的位置还值得我们研究和探讨。

  其次,我觉得我们医务工作者们对于儿童素质的提高,满足儿童的身体要求、心理需要方面应增强服务和指导。我们应该考虑如何更好的适应现代家长的需要,因为每个家庭都只有一个孩子,有什么病家长们都会紧张,不光是求医,还要求在心理学家面前征求意见,诸如“哎呀,我的孩子是不是脑子不好?”“哎呀,我们的孩子是不是环境不适应呀?”“会造成怎样的影响,要怎样去预防?”等等问题。所以我觉得我们女医师协会另一个任务是如何把预防保健放在重要的位置?如何向群众传授他们想知道的疾病知识和预防措施?为什么今天将这些呢?因为我希望卫生部门能给我们广大妇幼卫生战线的专家教授们更大的支持,发挥出他们更大的作用。

  最后我要感谢今天在百忙中到会的领导人。我曾写了一封信给我们的李岚清副总理,报告我们女医师协会在他指示下成为中国一级协会以后的情况,我也知道领导同志都是非常忙的,不过使我欣慰的是,我已将我们女医师协会的呼声传到了我们副总理手中。我们本来也请了许多领导人,向彭佩云、何鲁丽同志等,但由于他们工作忙或身体不好都未能到会,我也能理解,但不管怎样,今天我很荣幸的请到了妇联的顾秀莲副主席,而且我们的张文康部长也非常重视,到开会的前天晚上还来电话说他在外地不能回来,并请我们的副部长佘靖同志来参加会议,我很理解并感谢他对我们协会的关心,我在这里代表我们协会的同志们再次向各位领导表示衷心的感谢。

  在座的各位我都很熟悉,我借此机会向各位老同志、老专家、老教授问个好。我最后的倡导是:让我们共同携起手来,为我们妇女儿童,为我们整个人类的健康而努力奋斗!祝愿我们女医师之家永远长存在我们中国的土地上!