何界生主席在第二届会员代表大会讲话

日期:2012-03-27 15:34 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:何界生主席在中国女医师协会第二届会员代表大会暨理事会上的讲话...

根据录音整理

尊敬的各位领导、各位代表:

  在中国申奥成功、加入WTO的大好形势下,我国女医师协会的第二届会员代表大会今天在这里隆重召开了。这是我们全体女医务工作者值得庆祝的一件喜事。

  我参加此次大会感到特别的高兴,因为我对女医师协会有特别深厚的感情。回想起来,93年国际女医师协会在日本召开会议的时候,特别邀请我们中国能派一个代表团参加。卫生部派我率领代表团,其中有在座的朴顺子女士、女市长协会副会长兼秘书长陶斯亮同志,还有北医大的专家们。第一系参加国际女医师大会。在这个大会上,我代表卫生部和中国女医师作了一次发言,主要介绍我国女医务工作者和中国妇幼卫生工作,得到了好评。通过参加这次大会,我们知道了世界女医师协会成立于1917年,成立时间很长,组织活动很多。听到我们的大会发言,世界女医师协会特别希望中国能够加入。但是由于种种因素,中国的台湾地区加入了世界女医师协会,我们需要协调这个问题。由于中国当时没有成立女医师协会,我们还不能加入,我们说回国后要成立女医师协会;另外我们也和台湾地区的女医师协会接触,希望她们能像亚运会一样以中国台湾地区的形式保留,我们是中国的正式代表,我们今后也要参加!戴顽女医师协会会长也表示回去后在讨论。此外正如刚才几位领导的发言,中国女医务工作者占医务工作者的52%,并在医疗卫生战线上发挥着重要作用,所以我们经过一年多的筹备,在第四届世界妇女大会开幕之间,成立了中国女医师协会。

  中国女医师协会的成立得到了党中央国务院、卫生部、民政部、全国妇联等各方面的关心支持。中国女医师协会第一届代表大会暨成立大会上,江泽民、李鹏等国家领导人都为协会题词,对全国女医务工作者的工作表示极大的支持。今天参加这次会议是第二届了,已经过去六年了,所以我回想起来是特别的有感情。中国女医师协会成立六年来,做不少工作,刚才林会长野作了精彩的发言。协会成立六年来,一直遵循江总书记给我们协会题词“团结广大女医务工作者为发展我国卫生事业做出新的贡献”这样一个宗旨,在医疗、妇幼、预防、教育等方面做了大量的工作,在林佳楣会长的率领下,在开展国际交流、组织学术活动、参加社会公益活动、卫生宣传教育、面向基层等等方面也作了大量工作。同时协会在自身建设和组织发展方面也作了积极地推进,现在已有八个省成立了女医师协会。这六年来我们克服了不少困难,也取得了一定的成绩,这一点是肯定的。我作为一名老医务工作者,作为协会的名誉会长,虽然没有做多少工作,但也为协会的发展感到高兴!也像林会长所说的,为我们的女医务工作者所作的努力、所作的贡献感到自豪!这也是我参加这次会议特别有感情的原因,也是我发自内心的话!

  我相信,通过这次会议,我们女医务工作者一定会高举邓小平理论的伟大旗帜,认真贯彻江总书记“三个代表”的重要思想,在新的形势下,大家一定会振奋精神,开拓进取,扎实工作,在卫生改革和发展中一定会大显身手,创造出无愧于时代的业绩!

  我想协会的生命力在于活动(就是多开展活动),协会的凝聚力在于服务(就是我们女医师协会要为我们的女医师服好务)。我相信,我们协会一定会办成我们女医师温暖的家。最后。祝这次大会圆满成功!

  谢谢各位!