顾秀莲副主席在第二届会员代表大会讲话

日期:2012-03-27 15:35 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:顾秀莲副主席在中国女医师协会第二届会员代表大会暨理事会上的讲话...

根据录音整理

同志们、姐妹们:

  今天,我们女医师协会第二届会员代表大会胜利召开了,这是我们医务界、妇女界的一件盛事,我代表全国妇联大会表示最热烈的祝贺!

  我国政府历来重视妇女组织建设,把它作为我国妇女事业发展的一项重要内容。全国妇联成立以来,在团结、教育全国各族、各界妇女树立远大的理想,努力学习科学文化知识,切身提高自身素质等放面发挥了重要作用。中国女医师协会作为妇联的团体会员。作为我国女医师自己组织,在团结女医务工作者积极投身于社会主义现代化建设,维护她们的合法权益,提高他们的社会地位、业务能力和学术水平等方面,为我国妇女工作及卫生事业发挥了积极的作用。

  我国经历了两千多年的封建社会,妇女解放不容易的,在中国共产党的领导下,我们的国家得到了很大的发展,我们妇女的事业也得到了很大的发展。新中国成立以来,我国妇女的地位得到了极大的提高,真正享有当家作主的权利。特别是在我国的宪法之中,规定的男女平等而且在世妇会以后,江泽民同志又专门提到了要宣传马克思主义妇女观,也提到了男女平等是促进我国事业发展的基本国策。因此我们妇女无论在业务方面还是参政方面都得到了很大的提高。我还要告诉同志们:特别是今年中组部又专门召开了一次对培训选拔女干部和发展女党员的工作会议。在这个会议上规定了每一个班子里都要有女同事。过去我们在世妇会上至少要有一个,现在已经不是一个了,省委的四套班子里都要有女同志,而且这一次他们执行得非常好,因为黄部长(组织部副部长)抓得紧,哪个省里没有的话,他就不批准。党委换届、政府换届都要有女同志,这说明非常重视我们女同志。当然医务界女同志也是很多,今天我们部长也来了我很高兴,因为我在妇联工作,凡是讲道女同志我都得别高兴,今天女同志也特别多,当然也有男性,男性也很重要,因为我们只有半个天,加起来才是一个天(笑)。我对今天到会的男同志、男领导表示感谢!(鼓掌)我们不仅仅有了女省长、女部长以及女的党和国家领导人,提高了妇女参政、议政的地位,更重要的是我国广大妇女已成为建设社会主义现代化事业不可缺少的力量。她们活跃在祖国的各条战线上,朝气蓬勃,英才倍出。以医疗战线为例,我国女医务工作者占全体医务工作者的52%,是我国医疗卫生战线上的一支骨干力量。无论是繁荣的都市还是边远的村寨,无论是医疗院所还是科研中心,都能看到我们白衣天使。广大女医务工作者为新中国医学事业的发展和人民健康水平的提高,做出了重要贡献。

  二十一世纪已经到来,在刚刚过去的几个月里,我们伟大的祖国迎来了一个又一个胜利,申奥成果、加入世界贸易组织等等,这些使我们备受鼓舞,心情澎湃!但同时我们也应该看到机遇与挑战并存,我们有很好的机遇,但是也有很多的挑战。就我国医疗卫生领域来说,改革开放以来,我国地区医疗卫生保健事业有了较大的发展,人民健康状况有了根本改善。但是我国各地区发展极不平衡,很多地区医疗卫生条件还很落后,尤其是广大农村的医疗保健任务仍很重,在普及妇女卫生知识方面,还有很多的工作要做。同志们,我到了妇联以后和我以前的工作有些不同,我在化工部时接触的都是大工厂、走的也是大城市,现在我的服务的对象是什么呢?基层妇女,虽然也有高层妇女,但更多的是基层妇女,比如说社区的下岗女工,农村的农民,有很大的问题就是农民妇女在检查身体方面缺乏普及性,7000多万妇女检查过身体,但还有许多妇女都没有检查;另外妇女的死亡率很高,特别是在西部贫困地区,比如说我们也发给这些妇女生孩子用的消毒包、高压锅,但她们把高压锅拿去做饭,没有作为消毒器具。一方面来说她们还很贫穷,所以最近我们跟计生委,也想跟部里一起研究如何在下乡时普及妇女检查,因为现在妇科病还是比较多,特别是在贫穷地区,还是有许多工作要做。因此,我认为在形成多层次合理布局的医疗卫生保健网方面,我们的任务仍很艰巨,还需要我们广大女医务工作者的继续努力。我们在女医师协会拥有众多在医学界享有较高声誉的专家、学者、教授,是我国医疗卫生部战线上的一支重要力量,也是我国妇女队伍中的杰出代表。我希望大家以我们已取得的成绩为契机。以协会为后盾,团结全面广大医务工作者一起努力,为推动我国的医疗卫生事业的发展作出更大的贡献!

  最后祝会议圆满成功!

  谢谢大家!