中国女医师红色之旅西部健康行活动

日期:2012-03-27 15:02 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:我国西部有一片神秘的土地,200万年前,这里曾是一片汪洋;1500年前,这里曾是丝绸之路和中国葡萄酒的故乡;69年前,英勇的红西路军为了打开与共产国际的红色通道在这片土地上,...
我国西部有一片神秘的土地,200万年前,这里曾是一片汪洋;1500年前,这里曾是“丝绸之路”和中国葡萄酒的故乡;69年前,英勇的红西路军为了打开与共产国际的红色通道在这片土地上,与凶残的马步方、马步清匪帮展开了殊死的搏斗,2万多将士的躯体化为“红军杨”,为后辈铸成了一道道档风林;40年前,在这里还是寸草不生的一片荒漠;可如今这里耸立着高楼林立、柳树成阴的一座座新型的现代化工业城市和卫星发射基地……。这就是甘肃省的河西走廊。
为了纪念抗日战争胜利60周年和红军长征70周年,由中国女医师协会与兰州红西路军研究会共同组织的“红色之旅健康西部行”活动,于2005年9月4日在甘肃省兰州市正式启动,9月15日在敦煌结束,途径武威.张掖.临泉.高台.酒泉.嘉峪关.敦煌,历时11天,行程2000多公里,参加共40余人。
本次活动的主要内容:沿着1936年红西路军西征的路线寻访散在民间的西路军老战士并进行慰问;沿途进行21世纪健康知识宣传;沿途对青少年进行素质教育和革命传统教育;同时旅行团成员通过参观、学习,接受人生观再教育。
活动得到甘肃省委、甘肃省政府、甘肃省委宣传部、甘肃省卫生厅以及各地政府的大力支持,取得了预期的效果。
9月4日晚,甘肃省委第一书记苏荣、省长陆浩同志会见了林佳楣会长、李紫阳副会长,对此项活动给予极大的肯定。此后几天林会长、李副会长又陆续会见了省委宣传部长厉小捷、卫生厅长侯生华等同志。
9月5日上午,在兰州召开了中国女医师红色之旅健康西部行活动启动大会。参会的有兰州尚健在的老红西路军战士及其亲属、兰州新闻媒体、卫生部门的同志以及参加活动的团员100余人。甘肃省人大副主任杜颖同志、省卫生厅副厅长李存文同志、甘肃省委宣传部       
副部长、以及特意赶来的高台县委书记董永芳等各级领导出席了大会。
会议由陈宝英同志主持。首先由李紫阳同志介绍了活动的目的、内容和程序。此后,红西路军老战士原空军副司令王定烈将军回顾了西路军的悲壮的历程。革命先烈们不怕牺牲、大无畏的革命精神博得了长时间的热烈的掌声。再后,由胡滨江同志代表西路军子女发言。尔后,杜颖副主任代表甘肃省委、甘肃省政府发表了热情洋溢的讲话。最后,由林佳楣会长、王定烈将军向8名在兰州的红西路军老战士发了慰问金。老战士们热泪盈眶、连声感谢,场面催人泪下、十分感人。
当日下午,赵霖教授的“吃什么和怎麽吃关系着民族的命运”为健康西部行活动拉开了序幕。400人的礼堂座无虚席,报告受到热烈欢迎。此后,在兰州、武威、张掖、高台等地丁宗一教授的“儿童健康万里行”讲座、黄又彭博士的“抵抗衰老、远离疾病”的讲座、陈宝英教授的“关爱女性,构建和谐社会”和于淑惠教授的“还给你后半生的幸福与健康”的报告都受到听众的热烈欢迎。尤其于淑惠的生动通俗的讲座,更受各界人士欢迎,沿途应听众的要求增加了2场。
9月6日上午,西路军研究会顾问、西路军研究专家、国防大学朱玉教授在兰州师范学院为400余名将为人师表的学生,做了“红西路军悲壮历程”的报告,上了一堂生动的革命历史教育课。
9月6日下午,青少年的大朋友、国家关心下一代工作委员会的发起人之一、著名的青少年教育家、年近80岁的王遐方同志在兰州八中,以自己的亲身事例深入浅出的给400名初中一年级的学生上了一堂生动的人生观教育课,他对人生的态度,他的“离休无所休、甘为孺子牛、心里装着党、余热写春秋”的感人事迹,博得同学们的阵阵掌声,必将成为同学们认识人生、选择人生的一盏灯。沿途每到一地,他都撒下了火种。短短的几天,他应邀讲座7场,听众3000人以上。交了众多小朋友。团队离开敦煌时,有13名学生和9名家长前往宾馆为他送行。
全体团员沿途参观了甘肃省委宣传部、兰州八路军办事处举办的“纪念抗日战争胜利60周年”展览。沿途瞻仰了张掖烈士陵园、临泽烈士陵园和高台烈士陵园,聆听了革命先烈们的光辉事迹,祭奠了为中国革命献身的烈士英灵。沿途参观了红军三十军指挥部、红军西路军战场-倪家营子、梨园口等战斗遗址。上述活动使团员们深受震撼,两万多名红军指战员们坚定的无产阶级革命信念、坚强的革命意志、为了理想不怕牺牲的大无畏的革命气概将是大家毕生学习的榜样。
沿途共寻访了15名红西路军老战士,为他们每人发放了5000元慰问金。
活动末期,团员们参观了古丝绸之路的凉州 、肃州、瓜州、酒泉、嘉峪关、玉门关、阳关、黑水国遗址、敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、200万年前的海底世界-雅丹地貌以及新兴的现代化城市嘉峪关市和石油城。
本次活动,将健康普及教育和革命传统教育相结合;将游览和传播知识相结合;将革命传统教育、爱国主义教育与参观游览相结合;将游览古丝绸之路和参观新兴现代化城市相结合;将参观革命遗址和参观现代化乡村工业相结合,是一次红色旅游的新尝试,开辟了中国甘肃西部红色之旅的路线。
 
 
 
 
 
                                  中国女医师协会
                                    2005年9月