心脏康复创新与发展高峰论坛 暨中国女医师协会心脏康复研究中心成立大会

日期:2016-08-15 09:23 来源:医心 责任编辑:songyanyu

摘要:8月12日,在中国心脏大会(CHC2016)第二日的心脏康复创新与发展高峰论坛上,中国女医师协会心脏康复研究中心正式成立。成立大会由中国人民解放军总医院、中国女医师协会心脏康复...
 
      8月12日,在中国心脏大会(CHC2016)第二日的心脏康复创新与发展高峰论坛上,中国女医师协会心脏康复研究中心正式成立。成立大会由中国人民解放军总医院、中国女医师协会心脏康复研究中心委员会副主任陈韵岱主持,中国女医师协会会长、中央金融工会主席何界生、中国科学院院士陈可冀院士、中国老年保健协会副会长、中国女医师协会副会长王捍峰、中国女医师协会副会长陈晓枫、中国女医师协会组织部部长王巧巧、中国女医师协会宣传部部长任在晋、中国女医师协会办公室主任高燕婕、中国女医师协会心脏康复研究中心主任、中国协和医院副院长张抒扬及中国女医师协会心脏康复研究中心常委等人共同参会。
      何界生会长介绍,中国女医师协会下属有30多个专业委员会,其中也包括心血管专业委员会,此次心脏康复研究中心成立有其特殊的意义。
      首先,加强慢病防治是国家经济发展的需要,也是广大医师肩负的责任。众所周知,当前我国慢性疾病已成为危害我国人民健康的主要问题,我国慢性病患者已达2.7亿,慢性病死亡也占全国死亡人群的75%以上,同时心脑血管疾病也是全球第一大死亡原因;此外我国目前已进入老龄化快速发展时期,全国老年人口达2.1亿,且以每年1000万人的速度增长,因此老年慢病防治也成为健康事业的巨大挑战,诚如习总书记强调的那样,“没有全民健康,就没有全民的小康”,因此在中国未来发展中如何进一步完善健康服务保障体系,提高人民生活与生命质量,已经成为我国国计民生和国家长治久安的重大议题,因此希望中中国女医师协会心脏康复研究中心的成立能够在慢病防治工作中大有作为。
      第二,希望心脏康复研究中心的成立作为中国女医师协会在我国医疗改革中的创新探索的示范基地,具体体现在以下几个方面:
      1. 在以贯彻预防为主,医学模式转变方面做出创新探索示范。世界卫生组织认为,健康不仅仅是没有疾病,而应该包括躯体和心理健康、社会适应以及良好的道德,因此医护工作者要贯彻预防为主的方针,建立新型理念,即从疾病医学转向健康医学,从以病灶为核心转向人的生命健康为核心的认知。
      2. 心脏康复研究中心将利用中国女医师协会人才荟萃的优势,做好跨学科的结合,如中西医结合。此外,中国女医师协会的精准医学专业学会也将通过心脏康复研究中心的成立,在实际工作中进一步推进精准医疗工作。除此之外也将在专业咨询、医疗服务、健康宣传、培训等方面有更多作为,全面推动“防、治、康、养”卫生事业的发展。
      3. 此外希望通过心脏康复研究中心的成立,形成我国心血管健康防治的新体系,使患者享受尽快恢复健康,回归社会,提高患者的生存质量和生活质量的服务,并回归以人为本的医学本质。
     4. 希望在跨界改革方面做出示范。卫生改革需要跨界合作,大胆探索以中华文化为基础,以健康为核心任务,通过金融保险为工具推动生命健康的系统模式,打造“健康保险,健康管理,健康文化”三维一体的健康保障模式。
      最后,何会长指出,中国女医师协会已成立20年,为国内女医师搭建了诸多诸如学术交流等的展示平台,今天心脏康复研究中心的成立标志着我国“防、治、康、养”的健康系统进入到一个新的实施阶段,将进一步为人民提供全面、高效和优质的医疗服务。
      中国女医师协会心脏康复研究中心主任、中国协和医院副院长张抒扬在致辞中指出,控制心血管疾病的发病率和死亡率一直是未解决的问题,近年来,我国心血管疾病发病率相交欧美国家的下降,仍程上升趋势,且患者呈越来越年轻化趋势。总体来说,心脑血管疾病是与年龄相关的疾病,如果不加于干预将是渐进发展的一个趋势,因此,冠心病与各种心脑血管疾病在发病后的全程化管理以及重视心脏康复治疗理念的建立应在中国加强开展。在中国女医师协会的直接领导下,此时成立心脏康复研究中心具有重要的现实意义。
      心脏康复在国际上已经有50多年的发展历程,目前已被普遍认可,成为一个蓬勃发展的学科,实践表明,心脏康复对预后有着重要意义。数据分析表明,包括运动类为基础的心脏康复可使全因死亡率下降8%至37%,心源性死亡率下降从7%至38%,同时其还可改善患者心理状态,帮助患者回归社会,提高生活质量,显著减少反复住院和不必要的血管造影、介入治疗以及CABG,此外还可有效控制医疗费用。
      我国心脏康复工作刚刚起步,体系的建立还不完善,心脏康复临床实践中尚存在包括心脏康复意义未被广泛认知、指南执行力度不够、心脏康复科在全国医院覆盖不够、医生往往忽略心脏康复的五大处方、医疗保险不完善、设备不全等问题。在此现状下,未来需要建设完整的心脏康复团队,在心脏专科医生、专科护士、临床药师、物理治疗师、营养师、心理医师、运动治疗师、职业治疗师、志愿者、义工以及患者家属等团队人员的共同努力下,运用评估、监测设备以及配备运动训练器材以及急救设备等提高心脏康复系统化、规范化水平。同时,未来心脏康复的主要目标将旨在提高质量、扩大规模、改变观念以及加强宣传。此次心脏康复研究中心的成立将促进心脏康复工作的推动,帮助有条件的医院尽快建立心脏康复科室,同时重视基层医院的积极作用、中医药结合、民营资本投入以及“互联网+”概念的多赢跨界的体系建设,最终使更多患者获益,同时促进我国医疗资源的分配,使心脏康复从辅助地位到重要地位的转变。
      展望未来,希望中国女医师协会心脏康复研究中心继续发挥特有的吃苦与奉献精神,不断创新、开创心脏康复的新局面。