中国女医师协会第五届五洲女子科技奖颁奖大会在人民大会堂隆重召开

日期:2017-07-19 11:05 来源:中国女医师协会 责任编辑:徐芳菲

摘要:中国女医师协会第五届五洲女子科技奖颁奖大会在人民大会堂隆重召开 中国女医师协会第五届五洲女子科技奖于7月15日在北京人民大会堂隆重召开!300多名女医务工作齐聚一堂共同迎接...
中国女医师协会第五届五洲女子科技奖颁奖大会在人民大会堂隆重召开
       中国女医师协会第五届五洲女子科技奖于7月15日在北京人民大会堂隆重召开!300多名女医务工作齐聚一堂共同迎接这一值得庆祝的日子,第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主次陈至立,国家卫生计生委党组成员、中华医学会副会长李五四,全国妇联书记处书记杨柳,中国女医师协会会长何界生等人出席颁奖大会。
    
      本次获得第五届中国女医师协会五洲女子科技奖的25名获奖同志是在众多被推荐人中选出的佼佼者,她们都是医院管理、基础医学和临床医学工作岗位的先进代表。她们在医院的改革中创新;在临床和基础医学领域钻研,完成了一批科学性强、实用性好的研究课题;在医、教、研方面取得了突出成就。如:哈尔滨医科大学心血管病专家尹新华教授,她不仅医术精湛、医德高尚、无私奉献,并且科研功底雄厚,在心血管病医治方面探索新型技术与方法,取得了丰硕的科研成果。天津南开大学王雁教授,从事眼科临床工作30年,在国内首次应用全飞秒技术,行小切口透镜手术并成功推广,为患者解除病痛,目前在全国已成功实施手术25万例。她们脚踏实地、求真务实、勇于拼搏的精神为我们广大女医务工作者树立了良好的典范。
 

临床医学科研创新奖获奖者
                                                                                                                     医务(卫生)管理科研创新奖获奖者  
  
基础医学科研创新奖获奖者

     截至目前,“中国女医师协会五洲女子科技奖”已举办五届,共有124位全国卫生战线上的杰出女医师获此殊荣。自2008年启动以来,该奖项在调动我国广大女医务工作者积极性和创造性,激发人才活力,推动女医务工作者科技创新工作方面发挥了积极的促进作用,营造了崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的氛围。

    中国女医师协会会长何界生向第五届“中国女医师协会五洲女子科技奖”的获奖者表示祝贺,她在致辞中说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。希望所有获奖代表在提升自身能力水平的同时,也要带动各地区、各医疗机构医疗科研管理水平的提升,特别是针对基层及广大农村地区,起到先进的引领作用,为培养更多的优秀女医务工作者,更好的推动中国医疗卫生事业发展贡献力量!”

    全国妇联书记处书记杨柳代表妇联致辞中说:“获奖代表是亿万妇女的杰出代表,她们既有自主创新、努力钻研,始终走在技术革新前沿的科研工作者;也有立足发展、追求卓 越,为医院贡献智慧的管理型人才;还有辛勤劳动、无私奉献,默默耕耘在医疗一线的临床医务人员。”“她们的实际行动和不懈努力,不仅为医学科学技术的发展做出了重要贡献,更为保护人民群众的身体健康和生命安全谱写了动人的时代乐章!

   中国女医师协会成立20多年来,始终坚持为女医师服务,维护女医师权益,搭建女医师交流合作平台,为带动广大女医师在医疗卫生事业中建功立业发挥了及其重要的作用。”第五届“中国女医师协会五洲女子科技奖”的评选本着科学、公平、公正的原则,经过各地卫生单位与高等医学院校推荐、形式审查、专家评审和科技奖委员会的终审,最终评选出25名获奖者,包括基础医学科研创新奖4名,医务(卫生)管理科研创新奖4名,临床医学科研创新奖17名。这些杰出的医学科技人才,是国家最宝贵的财富,在建设创新型国家中发挥着不可替代的重要作用。

   “中国女医师协会五洲女子科技奖”的设立为促进我国医疗卫生事业的可持续发展和维护社会稳定做出了积极的贡献。获奖者代表、石家庄市妇产医院院长曹琴英表示:“今天能够获得中国女医师协会五洲女子科技奖,我们是幸运的!从这一刻起,我们肩上的担子更重了。面对人民群众日益增长的医疗需求,对我们而言,是机遇、挑战、考验并存。我们需要面对历史性命题,不忘初心,砥砺前行!唯如此,才不会辜负广大民众对我们的鼓励和期待。我们要时刻铭记献身、创新、求实、协作的务实科学精神,我们要用“自尊、自信、自立、自强”的女性时代精神感恩人民、回报人民!

    中国女医师协会五洲女子科技奖”的设立得到了北京五洲投资集团的大力支持,北京五洲投资集团董事局主席、北京五洲妇儿医院董事长黄德锋表示,女医师撑起全国医师的“半边天”,她们在承担国家科技重大专项、学科建设等方面发挥重要作用,在国际医学界奏出中国女医师的最强音。希望这一奖项可以激励更多的女医师以获奖者为榜样,在做好诊疗工作的同时,以饱满的热情积极投身临床创新与科研工作,用自己的实际行动带动整个女医师队伍医疗技术和服务水平的提高,从而促进医疗卫生事业的健康发展。

   大会同时颁发了经中国女医师协会推荐,获得全国妇联“全国巾帼文明岗”和“全国巾帼建功标兵”的奖集体奖和个人奖。