广东省女医师协会医院感染与抗感染专业委员成立大会

日期:2017-12-21 18:29 来源:中国女医师协会 责任编辑:编辑

摘要:多科合作推动感染与抗感染防治 广东省女医师协会今天又有好消息,该会医院感染与抗感染专业委员会于2017年12月15日下午在广州成立了,这是广东省首个把医院感染与抗感染结合在一...
多科合作推动感染与抗感染防治
  广东省女医师协会今天又有好消息,该会医院感染与抗感染专业委员会于2017年12月15日下午在广州成立了,这是广东省首个把医院感染与抗感染结合在一起,由从事临床的医生、护士、临床药师、微生物检测和管理人员组成的多学科专业委员会。
  大会经过无计名投票选举,产生了 65 名委员,南方医科大学附属南方医院感染管理科主任、主任医师孙树梅当选为主任委员、南方医科大学附属珠江医院感染管理科主任、主任医师钟晓祝、南方医科大学第三附属医院药学部主任、主任药师陈文瑛、中山大学附属第一医院重症医学科一区副主任、副主任医师陈娟、中山大学孙逸仙纪念医院 微生物检验科 副主任、主任技师黄松音、解放军广州 总医院 疾病预防控制科 主任、主任医师罗爱武、广州医科大学附属第一医院感染管理科 主任、主任医师叶丹当选为副主任委员。

  医院感染管理是医疗安全和医疗质量的重要保障,是医院安全中的头等大事,随着激素、免疫抑制剂、广谱抗菌药物的广泛使用,感染的发生率也在不断上升,致病菌耐药性日益严重,不仅增加了病人的痛苦,影响了患者疾病的预后,严重的将导致患者死亡,临床治疗成功率受到严重的威胁,在这种情况下,医院感染管理与医疗过程的良性互动,预防院内感染与抗感染治疗成了医院管理的重要任务。
  我会医院感染与抗感染委员会的成立,将多学科的专家聚焦在医院感染预防控制以及抗感染治疗的最新领域,致力于推动我省抗感染治疗水平的不断进步,并不断推进抗生素的合理使用,将会为我省打造一个多学科抗感染选、用、管的一支专业技术团队做出应有的贡献。


  专业委员会成立后进行了第一次多学科抗感染治疗论坛,李永军、马丽萍、陈敏英、王瑞婷分别进行了病原高通量测序推进感染精准分子诊断、耐药环境下的抗感染优化策略、lDSA HAP/CAP/VAP最新抗感染治疗进展的解读及疑难感染病例讨论。
中国女医协协会副会长、广东省女医师协会会长朱凤珍参加了成立大会并致词。