中国女医师协会乳腺疾病研究中心2017年乳腺癌冬季论坛会在京召开!

日期:2017-12-21 18:39 来源:中国女医师协会 责任编辑:编辑

摘要:12月19日,在北京大学肿瘤医院科研楼3层会议室,中国女医师协会乳腺疾病研究中心2017年乳腺癌冬季论坛会在轻松愉快的氛围中召开。本届会议由中国女医师协会、北京医学奖励基金会...
  12月19日,在北京大学肿瘤医院科研楼3层会议室,中国女医师协会乳腺疾病研究中心2017年乳腺癌冬季论坛会在轻松愉快的氛围中召开。本届会议由中国女医师协会、北京医学奖励基金会及北京肿瘤医院共同主办。本届会议旨在推广和学习中国进展期乳腺癌治疗共识指南,推动女医师工作的发展。会议的主题是:“规范、融合、创新”。大会主席、北京大学肿瘤医院李惠平教授,山东省青岛市市立医院孙梅教授,解放军304医院朱建华教授共同主持了会议。

大会主席李惠平教授主持会议

会议现场
  解放军307医院王涛教授围绕他莫昔芬原发耐药(CYP2D6多态性)考量早期乳腺癌患者SERM类药物选择这一主题作了报告。王教授表示,尽管研究有一些矛盾的结果,但越来越多的研究证实CYP2D6基因多态性影响他莫昔芬疗效,特别是在亚裔人群中。2015年SABCS Poster展示CYP2D6基因多态性仍是研究热点,需要开展前瞻性研究证实CYP2D6多态性对他莫昔芬疗效的影响。

王涛教授
  北京大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任、中国女医师协会临床肿瘤学专业委员会副主任委员兼秘书长、中国女医师协会乳腺疾病研究中心主任委员李惠平教授就中国女医师协会乳腺疾病研究中心的发展和规划作了重要介绍。中国女医师协会乳腺疾病研究中心成立于2016年5月,是中国女医师协会下属的“乳腺疾病研究中心”,致力于解决我国乳腺疾病相关的社会和医学科学问题。成立至今,中国女医师协会乳腺疾病研究中心开展了乳腺疾病预防、诊疗咨询、相关知识宣教、公益活动及学术讲座等,推动了女医师队伍的建设。此外,还制定了中国进展期乳腺癌共识指南,目前正与有关单位合作共同建立乳腺癌(以复发转移患者为主)数据库和专项基金,以促进学科建设,推动本领域的发展

李惠平教授
  北京大学肿瘤医院的宋国红教授介绍了HER2阳性晚期乳腺癌治疗策略。报告中,宋教授分别从晚期乳腺癌HER2状态再检测、HER2阳性晚期乳腺癌一线治疗策略,以及HER2阳性晚期乳腺癌进展后再治疗策略3个方面作了详细介绍。

宋国红教授
  北京大学肿瘤医院严颖教授作了HR+/HER2-转移性乳腺癌全程管理的病例分享。通过该病例及文献回顾,严教授详细讲解了HR+/HER2-转移性乳腺癌全程管理的一线治疗选择,化疗+内分泌治疗的管理模式,以及胸腔积液全身治疗与局部治疗等内容。

严颖教授
  北京大学肿瘤医院的张如艳教授通过病例就HR+/HER2+转移性乳腺癌的治疗作了经验分享。张教授分享的这个病例是一位绝经前女性,ER强阳性、HER2阳性,(新)辅助治疗:AT/曲妥珠单抗1年/他莫昔芬,DFS 2年10个月,肝、肺、纵膈淋巴结多发转移。张教授对这位患者的一线及后线治疗情况作了详细介绍

张如艳教授
李惠平教授、宋国红教授、王涛教授、孙梅教授、朱建华教授、姜晗昉教授、严颖教授等专家共同参与了病例讨论。


讨论现场
  病例讨论结束后,李惠平教授对本届会议作了总结。据李教授介绍,中国女医师协会乳腺疾病研究中心乳腺癌冬季论坛今后将每年举办一次,让我们共同期待明年会议的召开!