健康的女人最美 云南女医师协会专家走进红云街道

日期:2018-01-29 12:23 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:1月26日,由中国妇女发展基金会和中国女医师协会联合主办的智慧母亲健康家庭之女性健康30条社会宣教公益项目讲座走进红云街道。8位专家为200余女性讲解健康知识,开展义诊,助力...
  1月26日,由中国妇女发展基金会和中国女医师协会联合主办的“智慧母亲·健康家庭”之“女性健康30条”社会宣教公益项目讲座走进红云街道。8位专家为200余女性讲解健康知识,开展义诊,助力女性健康。
  参加此次讲座的200余女性听众分别来自红云街道银河社区和昆明公交集团第六公司。在讲座上,专家们声情并茂地用大量案例结合理论知识,从女性一生的不同阶段切入,着重讲解了各个时期需要关注的健康问题。

云南女医师协会副秘书长,云南省第二人民医院原副院长、消化科主任刘悦新是此次授课的老师之一。刘主任介绍,此次讲座内容非常接地气,包括“女性健康30条”、“三减三健”、“肠道菌群与身体健康”等内容。其中,图文并茂的“女性健康教育三十条”和相应的“生活方式病与女性自我健康管理”、“关注合理营养 健康快乐一生”等6堂课件由中国女医师协会健康教育专业委员会的40余位跨专业的医学专家,历时两年编撰完成。

  “女性健康教育三十条”遵从世界卫生组织提出的健康分为心理健康、生理健康、社会适应力、和道德健康四个方面,突出了女性一生生育特质,将女性一生分为未成年、成年、中老年三个阶段。未成年阶段强调养成良好习惯,形成好性格,打造健康身心,培养良好的社会适应力,实现生活方式疾病的“0”级预防。成年阶段注重学会呵护自己,引领家庭健康,孕育健康宝宝。中老年阶段则从增龄带来的角色转变、功能减退、患病率、失能残障率增加的特点,主导有病早治、治疗达标、心理平衡,达到健康长寿。

     在注重个人身心健康的同时,中国女医师协会通过与中国妇女发展基金会共同启动“智慧母亲·健康家庭”社会宣教公益项目,强调家庭是社会的基础,是社会的细胞,每一个社会细胞健康,整个社会就健康。母亲是家庭的中心,是家庭的细胞核。每提高一个母亲的健康素质,就可以影响一个家庭的健康水平。教育了千千万万个女性,就能改变千千万万个家庭的行为习惯。中国的每一个女性都成为家庭健康的明白人,从每个家庭的健康教育做起,可以得到事半功倍的效应。预防疾病必须从家庭做起。