广东省女医师协会女性健康保健专业委员会 更名并产生第二届委员会

日期:2018-02-02 13:25 来源:中国女医师协会 责任编辑:编辑

摘要:广东省女医师协会女性健康保健专业委员会成立于2012年7月26日,至今任期己满。该委员会在广东省中医院副院长杨志敏主任委员的带领下走过了五年不平常的道路,五年来她们为宣传健...

  广东省女医师协会女性健康保健专业委员会成立于2012年7月26日,至今任期己满。该委员会在广东省中医院副院长杨志敏主任委员的带领下走过了五年不平常的道路,五年来她们为宣传健康知识,让人民群众树立良好的生话方式及疾病的防治方面做了大量有意义的工作。

随着社会不断发展,人们更加渴望拥有健康的身心,健康专业委员会不能只局限在女性保健上,而是要服务所有人群。经协会讨论决定同意把“女性健康保健专业委员会”更名为“健康促进专业委员会”。并于2018年1月11日进行了换届改选。

  大会经过无记名投票选举,广东省中医院毛炜主任当选为主任委员、覃小兰、翟琼香、钟梅、黄泳、林嬿钊、黄敏、张洪源、李莉、吳玉玲当选为副主任委员。


  我国在十八大上就提出了“健康中国的口号,今年的十九大上又提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

目前我国慢性非传染性疾病发病率一路攀升,死亡率己占我国人口总死亡率的85%以上,慢性病高发加重了个人、家庭、国家的泾济负担,己成为现阶段不容忽视的卫生健康领域突出的公共卫生问题。

  有研究证明 慢性疾病的高发与生活方式和行为习惯有密切关系。而人民大众对疾病的发生发展又缺乏正确的认知,疏于预防,放松自我约束和自我管理。如何才能改变人们不良的生活方式,提高对慢性疾病的预防意识呢。这就是健康促进专业委员会今后的重点工作之一。

女性是家庭中最重要的成员,要先改变母亲的观念,让母亲知道什么是良好的生活方式,由母亲再培养和改变家庭成员的不良生活习惯,对提高全民的健康水平会更有效果。于是换届改选后,新当选的健康促进专业委员会的主任委员毛炜主任医师就带领各位委员为广东省农垦局的400多位女性举办了“智慧母亲健康家庭”之“女性健康三十条”和相应的生活方式疾病与女性自我健康管理”、关注合理养讲座。



  培训结束后专家们又为200多人进行了一个半小时的义诊咨询,发放健康科普小手册500多份,同时培训了20多位授课老师。