2018年北京市师德榜样(先锋)推荐活动结果揭晓

日期:2018-09-11 10:36 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmw

摘要:北京大学肿瘤医院 柯杨 柯杨教授长期从事上消化道肿瘤研究,克隆多个新的癌变相关基因并进行了功能探索。近年来致力于食管癌的人群及分子流行病学方向,在高发区建立两个大型...

北京大学肿瘤医院
柯杨

柯杨教授长期从事上消化道肿瘤研究,克隆多个新的癌变相关基因并进行了功能探索。近年来致力于食管癌的人群及分子流行病学方向,在高发区建立两个大型人群队列,开展了“食管癌流行病学及病因学”、“人乳头状瘤病毒(HPV)感染的分子流行病学”、“食管癌精准化早期筛查与诊断的关键技术和适宜策略”等系统严谨的科研工作。该系统性研究设计规格高、样本量大、实施严谨,其中多项研究在国际上尚属首次。将为我国食管癌高发病因探索、HPV相关肿瘤的人群防控、内镜筛检食管癌效果及其卫生经济学评价等重大科学问题提供最高规格流行病学证据。有望通过建立我国首个具有独立自主知识产权的 “食管癌精准防治技术与干预策略”,使我国食管癌防治工作更加精准有效。发表科研论文近百篇,被引超过1000次。在Lancet、Gut、Cancer Research、Emerg Infect Dis、Clin Gastroenterol Hepatol等期刊发表多篇专著。申请国内外专利十余项。获国家级教学成果奖等省部级以上奖项十余项。获一项国际教育成果奖。培养研究生50多名,曾被学生评为“良师益友”和“十佳教师”。

柯杨教授在医学教育管理方面,认真调研、尊师重教、关爱学生、遵循规律、引领实践。不断总结我国医学教育国情特色,提出并促进落实了统一医学教育学制、学位授予和毕业后教育等提议和以人为本、理论联系实际,注重培养学生自主学习能力和综合素质的先进理念;大力推动医学内部外部学科交叉,倡导并支持临床研究;积极参与国家医疗卫生体制改革的调研与探讨;针对我国优质卫生人力资源短缺、分布失衡、卫生人力队伍专业结构不合理、基层医生数量严重短缺等问题建言政府。有力促进了北大医学教育的系统性改革、医学各个学科的发展,并在国家层面相关政策的制定中做出了贡献。