中国女医师协会中医专家委员会在京成立

日期:2012-03-27 18:46 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:2011年12月22日,中国女医师协会中医专家委员会成立大会在北京天伦松鹤大饭店举行。原卫生部副部长、中国女医师协会会长何界生,原卫生部保健局常务副局长、中国女医师协会副会...

        2011年12月22日,中国女医师协会中医专家委员会成立大会在北京天伦松鹤大饭店举行。原卫生部副部长、中国女医师协会会长何界生,原卫生部保健局常务副局长、中国女医师协会副会长王捍峰,在京的中医专家委员会委员30余人出席会议。

 
        中医专委会筹备组副组长王北婴首先报告了中医专委会的筹备经过并整体介绍了中医专委会的委员构成情况。中医专委会筹备组在中国女医师协会的指导与支持下,严格依照民政部的有关要求认真开展中医专委会的筹备工作。中医专委会现由47名委员组成,来自国内11个省市、自治区、直辖市及澳大利亚,其中北京28名,北京以外19名(40.43%);具有正高级技术职称者37人(78.72%);专业涵盖中医药临床、科研、教学、管理等。
        王捍峰副会长宣读了《中国女医师协会关于成立中医专家委员会的批复》,在与会人员的热烈掌声中宣布中医专家委员会正式成立。专委会副主任委员陈誩宣读第一届中医专家委员会名单,第一届中医专家委员会设委员47人,主任委员1名,副主任委员7名,秘书长、副秘书长各1名。与会委员鼓掌通过专委会组织机构的提名。何界生会长和王捍峰副会长向主任委员赵静,在京副主任委员王北婴、林洪生、陈誩、林谦、金玫、邓娟等颁发聘书。主任委员赵静向与会委员颁发了聘书。
        与会委员听取并鼓掌通过由专委会副主任委员林洪生宣读的《中国女医师协会中医专家委员会管理办法》(讨论稿)。中医专委会在中国女医师协会理事会的领导下开展中医药专业领域的各项活动,以团结全国中医药行业的广大女性科技工作者,发挥行业服务、自律、协调、监督作用,依法维护中医药行业女性科技工作者的权益。加强中医药学术研究、交流与合作,提升女性科技工作者在中医界的总体地位,展示巾帼风采。为弘扬中医药在防病、治病、养生、康复方面的特色和优势,促进中医药事业发展,提高中医服务水平,构建人民健康和社会主义的和谐社会建设服务为宗旨。并概括了中医专委会的主要任务、职责等。
        专委会主任委员、北京市中医管理局局长赵静在“2012年中医专家委员会工作要点”的报告中提出,2012年中医专家委员会将进一步加强组织建设,积极开展会员的发展和专委会委员的增补等工作,尤其注重加强中西部边远地区的联系和会员发展工作;积极开展学术交流和培训;并有效开展中医相关科普及维护女医师合法权益,关注女医师健康等方面的工作。并要求专委会积极组织女中医药专家参加第二届中国女医师大会,在大会期间组织召开中医专家委员会第一次全体会议;分设专题开展关于《红楼梦》红学养生文化的整理、挖掘工作,争取在第二届女医师大会中以“中医药服务女医师健康——献给现代女性的红学养生”为主题开设中医药专场,展示中医药文化及女性中医药工作者的风采。
        何界生会长在讲话中首先对中医专委会的成立表示热烈祝贺,高度肯定了女性科技工作者在中医药发展中的付出的努力。并指出,中医专委会要继承、弘扬中医药文化,为人民的健康提供更好的服务,发挥女性半边天的的作用,投入我们的力量和身心为中医药事业的发展做出贡献。
        与会委员就中医专委会的宗旨、任务、委员增补,专委会例会制度,女性素质与素养,以及第二届女医师大会的中医药分会场设立与内容、表现形式等进行了广泛的讨论。大家一致认为,中国女医师协会中医专家委员会的成立,将为女性中医药科技工作者的人才培养、行业维权搭建平台,开展维护女性中医药科技工作者的合法权益,加强与总会的分支机构、国内外的相关团体开展多种形式的交流、培训与合作,有效提高女性科技工作者的学术地位和社会地位,并有效整合全国乃至全世界的女性科技资源,共同为人类的健康事业做出自己最大的贡献。

 

(中国女医师协会中医专家委员会秘书组)