“中国女医师协会五洲女子科技奖”第二届颁奖大会隆重举行

日期:2011-06-22 11:07 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:中国女医师协会五洲女子科技奖第二届颁奖大会隆重举行 2011年5月15日,中国女医师协会五洲女子科技奖第二届颁奖大会在重庆人民大礼堂隆重召开。全国关心下一代工作委员会主席、...

“中国女医师协会五洲女子科技奖”第二届颁奖大会隆重举行

 

 

        2011年5月15日,中国女医师协会五洲女子科技奖第二届颁奖大会在重庆人民大礼堂隆重召开。全国关心下一代工作委员会主席、中国女医师协会名誉会长顾秀莲,中国女医师协会名誉会长林佳楣,中国女医师协会会长何界生以及卫生部、科技部、中国人民解放军总后勤部和中国科学技术协会的领导出席本次大会。中国人民解放军第三军医大学校长罗长坤、重庆市卫生局副局长尹祖海,重庆市妇联副主席郭渝平,以及来自重庆市各大三甲医院的领导和专家应邀出席。此外,出席本次大会的还有北京五洲投资集团、五洲女子医院董事长黄德锋、北京五洲女子医院总经理黄金雄、重庆五洲女子医院的相关领导以及来自全国各地的150余名女医师代表。

        此次颁奖大会上,全国关心下一代工作委员会主任、中国女医师协会名誉会长顾秀莲发表了重要讲话。她指出,妇女始终是推动文明进步的伟大力量。中国女医师是医疗卫生战线上朝气蓬勃的生力军。中国女医师在科学研究、开展各种重大疾病的防控上;在各个生死攸关的抢救和治疗现场上;在提高医疗卫生服务质量和安全、维护人民群众健康权益上;在加大食品药品安全和卫生监督力度、维护人民群众切身利益上;在医疗卫生改革为基层服务,实现医疗的公平性中都表现出了崇高的人道主义、强烈的爱国热情、顽强的奋斗意志、杰出的创造才能、忘我的奉献精神,为促进我国经济发展和维护社会稳定上发挥了重要作用。

        中国女医师协会五洲女子科技奖的设立、评奖过程中得到了全国妇联、卫生部、科技部、各界专家的大力支持。“中国女医师协会五洲女子科技奖”由中国女医师协会与北京五洲女子医院共同设立,于2008年5月通过国家科学技术部审核批准,每两年评选一次,包括三个奖项:基础医学科研创新奖、临床医学科研创新奖和医务(卫生)管理科研创新奖。2009年3月,在人民大会堂举办的首届颁奖大会上,24位女医务工作者受颁“中国女医师协会五洲女子科技奖”,为广大医务工作者们树立了楷模,极大地推动了医学科学技术的发展,充分调动了广大女医务工作者的积极性和创造性,激励更多的女医务工作者加强学术创新研究,弘扬良好的医德、医风,促进医学科学技术的发展,社会影响十分深远。

        在此良好基础上,第二届“中国女医师协会五洲女子科技奖”评奖工作开展以来,得到了社会各界更为广泛的关注和响应。历经单位推荐、形式审查、专家委员会评审、“科技奖”委员会终审、网上公示和公示后复议等程序,第二届“中国女医师协会五洲女子科技奖”从众多被推荐人当中选出了25名在医院管理、基础医学和临床医学工作、教学、科研中做出杰出贡献的优秀女医务工作者。

        在大会宣读了第二届“中国女医师协会五洲女子科技奖”获奖者名单后,中国女医师协会何界生会长、北京五洲投资集团黄德锋董事长首先为荣获临床医学科研创新奖的16位获奖者颁奖。随后,荣获基础医学科研创新奖的4位获奖者从卫生部医政司郭燕红副司长、中国人民解放军总后卫生部医管局刘名华副局长手中接过奖杯奖章。最后,全国关心下一代工作委员会主席、中国女医师协会名誉会长顾秀莲为荣获医务(卫生)管理科研创新奖的5位获奖人颁奖,并向她们表示祝贺。整个颁奖过程中,全场不时响起热烈的掌声,为获奖者们的荣誉表达真挚的祝贺和崇高的敬意,让大会气氛达到最高潮。

        北京大学常务副校长、医学部常务副主任、“医务(卫生)管理科研创新奖”获奖者柯杨代表所有获奖者发表获奖感言。她对此次获奖感到非常珍视,并表示,今后将更积极地投身工作,努力促进医学科技发展,推动学术创新,弘扬良好医德医风,真正为提高人民群众健康水平而发挥作用。

 

 

 

积极探索创新治疗思路,勇攀医学科学高峰

——在“中国女医师协会五洲女子科技奖”第二届颁奖大会上的讲话

全国关心下一代工作委员会主任、中国女医师协会名誉会长顾秀莲

 

        今天,我是第二次参加中国女医师协会五洲女子科技奖颁奖大会了。再一次能和来自全国各地的女医师姐妹相聚,再一次为新获奖的25位代表颁奖,又看到姐妹们在为我国广大民众的健康事业的服务中取得了新成绩,十分高兴。请允许我向全国第四届女医师大会致以最热烈的祝贺!向战斗在医疗战线的姐妹们表示最亲切的慰问!向获奖的姐妹们致以崇高的敬意!

        姐妹们,妇女始终是推动文明进步的伟大力量。中国女医师是医疗卫生战线上朝气蓬勃的生力军。纵观历史的长河,女医师对于中华民族的延繁和兴旺起到了重要作用。尤其是中华人民共和国成立以来,女医师姐妹们无论是在科学研究、开展各种重大疾病的防控上;在各个生死攸关的抢救和治疗现场上;在提高医疗卫生服务质量和安全、维护人民群众健康权益上;在加大食品药品安全和卫生监督力度、维护人民群众切身利益上;在医疗卫生改革为基层服务,实现医疗的公平性中都表现出了崇高的人道主义、强烈的爱国热情、顽强的奋斗意志、杰出的创造才能、忘我的奉献精神,姐妹们为促进我国经济发展和维护社会稳定上发挥了重要作用。

        姐妹们,我参加了许多颁奖大会,获奖者们有着共同的特点:她们具有心怀大爱、敬业爱岗的高尚品德;她们具有独立思考、大胆探索、勇攀高峰的科学精神;她们具有理论联系实际、为科技创新忘我奉献、淡薄名利的精神;她们具有虚怀若谷、不耻下问、不断学习、追求真理的精神,希望全国的女医师认真学习她们的精神,时刻不忘国家和时代赋予的历史使命和社会责任,向白求恩、林巧稚学习,把挽救生命、解除病人痛苦作为毕生的追求,将基础研究与临床实践、祖国医学和现代西医理论紧密结合,积极探索创新治疗思路,勇攀医学科学高峰,为我国卫生事业持续快速的发展,做出新的更大的贡献。努力创造无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的新业绩!让生命的火花绽放的更加美丽!

 

 

 

中国女医师协会会长

何界生

 

        中国女医师协会五洲女子科技奖自2010年7推荐工作开始至2010年12月初全部评审工作结束,历经单位推荐、形式审查、专家委员会评审、“科技奖”委员会终审、网上公示和公示后复议等程序,评审工作始终遵循科学化、规范化管理,全体工作人员本着认真、仔细、严谨的工作态度,根据《中国女医师协会五洲女子科技奖奖励办法(试行)》和《中国女医师协会五洲女子科技奖奖励实施细则(试行)》的规定,坚持“公开、公正、公平”的原则,从众多被推荐人当中选出了25名在医院管理、基础医学和临床医学工作、教学、科研中做出杰出贡献的优秀女医务工作者。

        被推选出的25名获奖女医务工作者都是工作在医院管理、基础医学和临床医学工作岗位的先进代表,她们在医院的改革发展中创新;她们在基础医学领域完成了一批科学性强、实用性好的研究课题;她们在医、教、研方面取得了突出成就,为我们广大的女医务者树立了良好典范。我希望所有获奖代表再接再厉,勇攀高峰,同时也希望你们能够成为领域、学科带头人,发扬开拓创新的精神,培养和带动更多的女医务工作者在医学领域里发挥半边天的作用。

 

 

卫生部医政司副司长

郭燕红

 

        中国女医师协会五洲女子科技奖的获奖者是我国女医务工作者以至全体医务工作者的优秀代表,她们的先进事迹是我国广大医务工作者全心全意为人民服务的缩影。在此,我代表卫生部向获奖者以及所有为发展我国卫生事业、保护人民身心健康作出贡献的女医务工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时希望你们始终奋发进取,积极地投身于服务于人民健康的事业,为提高人民健康水平再创佳绩,再立新功!

        当前,我国卫生工作既面临重大挑战,也面临难得的改革发展机遇。深化医药卫生体制改革是落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是落实党的十七大提出的“病有所医”、“人人享有基本医疗卫生服务”目标的必然要求,也是当前我国迎战金融危机,保增长、扩内需、调结构、促改革、重民生的必然要求,具有重要的现实意义和历史意义。医药卫生体制改革的推进归根到底,要依靠包括女医务工作者在内的广大医务工作者的积极参与和努力奉献,希望广大女医务工作者积极投身医药卫生体制改革,以维护和增进人民群众健康为己任,积极转变服务观念,不断提高服务能力,努力提供人民群众满意的医疗卫生服务。

 

 

北京五洲投资集团、

五洲女子医院董事长

黄德锋

 

        重庆,是一座有着3000年历史的文化名城,是一座涌动着无数革命先烈高尚道德情怀和红色精神的城市,今日,重庆更是一座充满活力、环境优雅、远近闻名的魅力之都。在建党九十周年之际将第二届五洲女子科技奖的颁奖大会在重庆召开,更加印证了这座城市的巾帼英雄们在自己平凡的岗位上所传承下先烈们无私奉献的优良传统,彰显了女医师高超的医术和崇高的职业道德风范。

        作为“中国女医师协会五洲女子科技奖”的参与单位,重庆五洲女子医院的女医师占95%,无论是医疗技术水平、人道主义精神,还是爱岗敬业品德、恪尽职守情操,都得以在每一个岗位上表现的淋漓尽致。我们在这里郑重承诺:重庆五洲女子医院全面响应重庆市委市政府“健康重庆”的精神,继续以国际化的标准来规范和衡量企业发展,以一流的服务品质、一流的技术水平服务于广大的重庆女性。

        责任在肩上,信念在心中。五洲投资集团愿与中国女医师协会一起,共赴同一个目标:关注女性医疗工作者,关注妇女身心健康。把中国女性健康的伟大事业继续推向前进!

 

 

相关链接:首届颁奖大会与北京五洲女子医院

        2009年3月17日,中国女医师协会五洲女子科技奖首届颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行,国家有关领导人出席并为获奖者颁奖。“中国女医师协会五洲女子科技奖”由中国女医师协会与北京五洲女子医院共同设立,是我国首次为女医务工作者设立的部级科研奖项,通过国家科学技术部审核批准,是由国家科学技术奖励办公室准予登记并颁发证书的社会力量设立的科学技术奖。作为专注女性健康服务的北京五洲女子医院,倡导全新医疗服务模式,并参照美国JCI《医院评审标准》管理,集医疗、保健、医学整形美容和健康管理为一体,自成立起,积极开展科研创新工作,鼓励医务工作者进行学术研究,特别对于女性医务工作者给予了更多关心和帮助,正如北京五洲女子医院总经理黄金雄所言:“中国女医师协会五洲女子科技奖”的设立,在调动广大女医务工作者积极性和创造性的同时,提高了女医务工作者的业务和学术水平,并带动了整体医疗技术和服务水平,培养和造就一批具有高尚医德和高超医术的女医师,促进祖国医疗卫生事业的健康发展。

 

 

继续追求我们人生的完美

获奖代表“医务(卫生)管理科研创新奖”获奖者柯杨

 

        柯杨,教授,研究员,博士生导师,现任北京大学常务副校长、医学部常务副主任,分管北京大学有关医疗卫生方面的工作,负责医学部全面工作。现任第十一届全国政协委员、国务院学位委员,中华医学会副会长、全国医学专业学位研究生教育指导委员会副主任委员等多项社会职务。

        今天,我很荣幸获得五洲女子科技奖,更荣幸代表所有获奖者发表获奖感言。我曾无数次在讲台上给优秀学生和老师发过各种奖励,我自己也曾得到过一些奖励,但这是我参加工作以来唯一一个与性别有关的个人荣誉奖,我非常珍视。

        在此,我代表所有获奖者,感谢中国女医师协会开拓创新为女医务科技工作者设立这样的奖项;同时,也感谢参与评选工作的评委对我们工作的认可和肯定;更感谢我们各自所在单位为我们提供了宽松和谐的事业平台,也感谢社会发展给我们所带来的施展才能的良好机遇。

        社会的进步、科技的发展,离不开为之奋斗的各界人士。医学科技的飞速发展同样离不开一代代医学教育工作者和医务科技工作者的刻苦钻研和勤奋实践。我们广大女医务科技工作者作为其中的部分,为祖国医学事业的发展进步感到骄傲和自豪,同时我们也深知满足人民群众的健康需求、促进祖国医学事业发展任重道远。

        随着人们生活水平的不断提高,对健康的需求逐渐增加,需要我们的医学教育要为国家培养更多合格的、具有精湛医术和良好医德的优秀医务工作者。但在发展过程中的现实是,我们的医学教育中还存在诸多的与国家需求不相适应的问题。同时,医改在取得重大成就的同时,仍有不少的问题。

        面对现实,如何抓住发展机遇,积极应对挑战,是整个医学教育工作者和医务科技人员群体的责任。因此,我们女医务科技工作者应积极投身医学教育改革和医疗体制改革的大潮,以国家十二五发展规划为契机,努力促进医学科技发展、推动学术创新、弘扬良好医德医风、真正为提高人民群众健康水平而发挥作用。

        这次获奖让我有机会想起了许多。我想起了自己的家庭成长环境,想起了自己接受的教育,想起了自己作为知青插队的经历,作为访问学者出国进修的经历和科研以及管理工作经历,与在座的大家一样,我也奋斗过、懈怠过、坚定过、徘徊过、清醒过、也困惑过,有成功的喜悦,更有失败的沮丧,今天回忆,后悔已来不及,来得及的只有珍惜和感恩。这四个字也将照亮我今后人生的道路。

        上个月,北医一个学生社团采访我,有一道题目是问我对女性美的看法,我告诉他们,感官上的美,以及由年轻健康带出的美是人见人爱的。但是,善良宽容、吃苦耐劳、温柔体贴、细致入微、坚忍不拔、认真负责、聪明幽默、善解人意同样是美。我自己虽然没有都做到,但我周围在北大医学部有大批优秀的女医生、女护士、女教师,她们爱党、爱国、爱岗、爱家,她们身上体现出以上某些气质时总能给我美感,值得我学习。如大家也认同,我愿以此与在座的姐妹们共勉。让我们继续追求我们人生的完美。

        再次感谢评奖委员会给我的荣誉。