“第三届中国女医师协会五洲女子科技奖”颁奖大会隆重召开

日期:2013-05-22 11:00 来源:中国女医师协会 责任编辑:cmwa

摘要:2013年5月18日上午,第三届中国女医师协会五洲女子科技奖颁奖大会在人民大会堂隆重召开。国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦,中国人民解放军总后勤部卫生部副部长李清杰,科学...

2013年5月18日上午,“第三届中国女医师协会五洲女子科技奖”颁奖大会在人民大会堂隆重召开。国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦,中国人民解放军总后勤部卫生部副部长李清杰,科学技术部副部长陈小娅,中国科协党组成员、学术部部长沈爱民,全国妇联书记处书记崔郁,中国女医师协会会长何界生等有关领导出席了本次颁奖大会。自全国卫生系统的杰出代表和获奖者近300人参加了颁奖大会。

 

第三届中国女医师协会五洲女子科技奖颁奖大会隆重召开

 

与会代表认真聆听发言

 

    “中国女医师协会五洲女子科技奖”2008年由中国女医师协会发起、设立,经科技部批准,国家科学技术奖励工作办公室准予登记并颁发证书。该奖项是第一个女医务工作者的终身荣誉科学奖,是社会力量设立的科学技术奖项之一。该奖项旨在表彰、奖励在医学科学技术活动中作出突出贡献的女医务工作者。它为弘扬良好的医德、医风,促进医学科学技术的发展,提高人民健康水平而设立,也是为了激励和促进培养更多的学习型、知识型、创新型的女性而设立。它是为我国中青年女医务工作者脱颖而出搭建的平台,用以奖励60岁以下,在临床医学、基础科研和公共卫生及管理方面做出优异成绩的中青年女医务工作者。 “中国女医师协会五洲女子科技奖”每两年评选一次,每届获奖者不超过25名。

 

国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦致辞

 

中国人民解放军总后勤部卫生部副部长李清杰致辞

 

    “中国女医师协会五洲女子科技奖”自2008年11月正式启动以来,切实贯彻了尊重知识、 尊重人才、尊重技术、尊重创新的方针,充分调动了广大医学科学技术女医务工作者的积极性和创造性,提高了女医师的业务、学术水平,加强了医学学术的交流研究,为推动我国女医务工作者的科技创新工作发挥了积极的促进作用。

 

科学技术部副部长陈小娅致辞

 

中国科协党组成员、学术部部长沈爱民致辞

 

    国家卫生和计划生育委员会副主任刘谦出席颁奖大会并发表讲话,向获得“第三届中国女医师协会五洲女子科技奖”的获奖者表示祝贺。他在讲话中指出:我党历来高度重视和关心妇女事业的发展,从巩固和扩大党的群众基础的战略高度,切实加强对妇联和妇女工作的领导,切实提高妇女素质、凝聚妇女力量、激发妇女创造活力。“中国女医师协会五洲女子科技奖”的设立,为中青年一代的女医务工作者树立了典范,鼓励更多的女学科带头人在医学科学技术领域中寻求突破,推动学术技术创新,弘扬良好的医德、医风,勇攀科学高峰,为提高人民健康水平贡献力量。

 

全国妇联书记处书记崔郁致辞

 

中国女医师协会会长何界生致辞

 

    “第三届中国女医师协会五洲女子科技奖”本着科学、公平、公正的原则,经过各地卫生单位与高等医学院校推荐、形式审查、专家评审和科技奖委员会的终审,于2013年2月1日在中国女医师协会官方网站向社会公示获奖名单。中国女医师协会五洲女子科技奖委员会委员根据公示异议进行再次复议,最终评选出25名获奖者,包括基础医学科研创新奖5人;临床医学科研创新奖15人;医务(卫生)管理科研创新奖5人。全国妇联书记处书处崔郁,中国女医师协会会长何界生等领导向获奖者颁发了证书和奖牌。

 

为荣获基础医学科研创新奖的女医务工作者颁奖

 

    荣获本届基础医学科研创新奖的是:上海交大医学院附属瑞金医院于颖彦、哈尔滨医科大学李霞、北京大学基础医学院周春燕、中国疾病控制中心寄生虫病预防控制所张仪、北京大学第三医院王薇。

 

为荣获临床医学科研创新奖的女医务工作者颁奖

 

    荣获本届临床医学科研创新奖的是:北京军区总医院于忠和、空军总医院王恒湘、第三军医大学第三附属医院何娅妮、复旦大学附属中山医院高鑫、北京中医药大学东直门医院高颖、复旦大学附属华山医院吴志英、广东省人民医院王丽娟、中南大学湘雅二医院丁依玲、新疆医科大学附属肿瘤医院古扎丽努尔•阿不力孜、北京协和医院叶俊杰、北京大学第一医院李若瑜、复旦大学附属儿科医院郑珊、哈尔滨医科大学附属第二医院田家玮、中山大学附属口腔医院林正梅、广州军区广州总医院检验科石玉玲。

 

为荣获医务(卫生)管理科研创新奖的女医务工作者颁奖

 

    荣获医务(卫生)管理科研创新奖的是:上海市同济大学附属东方医院孟馥、中国疾控中心病毒病所武桂珍、中国疾病预防控制中心王黎霞、首都医科大学附属北京口腔医院孙正、解放军总医院范利。

 

上海市同济大学附属东方医院孟馥代表获奖女医师发言

 

    女性医务工作者是我国医疗卫生工作名副其实的“半边天”,“中国女医师协会五洲女子科技奖”的设立正顺应了社会需求,获奖者纷纷表示要以老一辈医疗科研工作者为榜样,积极推动医疗卫生事业的改革与发展、不断学习新技术,攻克新难题,为保障人民生命健康,构建和谐社会,做出应有的贡献!

 

全体参会人员合唱《歌唱祖国》